水餃子が焼餃子より好きだから
どうして日本人は焼餃子が好きなんだろう?
焼餃子もいいが水餃子も好きだ。
本当は蓮華の上に細く短冊に切った生姜を添えて酢醤油で食べるのが好きだ。確かシンガポールではそう言うスタイルだった。
韓国ではムルマンドゥ、水饅頭と言ってやはり水餃子が主流。やっぱり餃子の中にキムチを刻んだのが入っていてスパイシーだ。
中国東北地方は焼餃子だとか言うけれど、そう言えば学生時代中国吉林省から来た中国人の教授に手作りでご馳走になったのも水餃子だった。
「餃子は主食ですよ。たらふく食べなさい。」と言って何百個も作ってくれたのが懐かしい。
食べ物の恩は恨みと同様に忘れることがない。今でも中国と言う国とは別に中国人は嫌いになることがない。
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