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宮成家の新潟・焼きそばイタリアン~旅するホットプレート第6弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

旅するホットプレート第6弾!は、
新潟県のご当地グルメ・焼きそばイタリアンをつくります。

新潟県のご当地グルメ「焼きそばイタリアン」

「新潟県の焼きそばイタリアンって何?」

ホットプレート企画もそろそろネタ切れかなー?と
思ってたところに、ディレクターさんから1件のLINE。

「新潟県のイリアンって知ってる?」
え、イタリアン?ナポリタンじゃなくて?
パスタ?

と思ったら、Wikipedia先生によると、
ミートソースのかかった焼きそばらしい。

Wikipediaより引用。
新潟県下越地方中越地方新潟市から長岡市にかけての地域)で提供されているファストフード。主にカフェテリア型のチェーン店で販売されている。新潟県民(とりわけ下越・中越地方在住者)の間では長年に亘って浸透しているB級グルメであり、県外に出て初めて新潟だけの食べ物であると気付く者もいる[* 1]程である。本記事では、新潟県外の類似した麺料理についても扱う。 

イタリアン(新潟) Wikipedia

スパイスの効いたウスターソースを使った
肉なし焼きそばの上に、
たっぷりかかったミートソース。

2つの味が楽しめる新潟県のご当地グルメ。
焼きそばのミートソースがけ。

なるほど。
作り方を見ると、ケチャップとソースで作る
ハンバーグソースのような味の
焼きそばって考えたらいいのか。

太麺パスタを使うナポリタンの代わりに
太麺中華麺を使う新潟イタリアン。
麺も茹でなくていい。

新潟県民の愛されレシピっぽいし、
調理科学的に見てもこれは美味しい。

お鍋やフライパン何個も出して作らなくていいように、
お手軽に簡単に、ホットプレート使って、
1度で焼きそばとミートソースをつくるレシピを考えました。

子供の好きな味だと思うので、
ぜひ、ゴールデンウイーク中にでも、
お子さんと作ってもらえたら嬉しいです。

宮成家の新潟・焼きそばイタリアン #レシピ

一言でいうと、焼きそばのミートソースがけ。
パスタよりなのかな?って思いきや。ちゃんと焼きそば。

■ 材料 /2人分
・中華麺(太麺) 2玉 
・キャベツ 2枚 
・もやし 1/2袋 
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 小1個 
・合いびき肉 150g 
・ごま油 小さじ1 
・バター 1かけ(10g)
・ケチャップ 50g
・ウスターソース 大さじ2 
・塩&こしょう 少々

※ 中華麺の太麺がなかったら、チャンポン麺か、
  普通の焼きそば麺でも美味しくつくれます!

パッと見た目、何作るかイマイチわかりにくい。(笑)

■ 作り方
1、まずは下ごしらえ‼
  キャベツは1センチ幅の短冊切りに、
  トマトは1センチ角の角切りに
  玉ねぎ1/2個はみじん切りにする。
  もうこれでホットプレートへ出発です!!
  (毎度ですが簡単です)

トマトは1センチの角切り。玉ねぎはみじん切りに。

2、ホットプレートにごま油をひき、中華麺を広げる。
  端に寄せ、1/3程度の空間を作る。
  中華麺の上にキャベツ、もやしをのせる。

  空間部分に、
  バター、玉ねぎ、ひき肉、ケチャップ、トマトの順に
  のせてフタをする。

左側で焼きそば、右側でミートソースを同時につくります。

POINTは、今回も、
すべて並べてから火をつける「コールドスタート」です!

3、ここで、スイッチON! 火加減Maxで蒸し焼きに!
  ※コールドスタートで野菜の甘味を引き出し、
   麺は焼き目がついて
   もっちりと食感になり香ばしく仕上がります。

  ※   麺料理はホットプレートの真骨頂!
  ※   音がしなくなったら水分が飛んだ合図。

だんだんいい香りがしてきます。

4、中華麺に焼きめがついたら、ウスターソースを絡めて焼きそばに!
  そして、片側でひき肉をほぐし、
  塩、黒胡椒をふってトマトソースを作る。
  お好みで粉チーズをふれば完成!

野菜を麺の上において蒸し焼きにするので、野菜の旨味を吸ってもっちり、香ばしく。
焼きそばにウスターソースを絡め、ミートソースを仕上げます。
たっぷり粉チーズをふってできあがり!
最初は、焼きそばにミートソースをかけて食べる。

 焼きそばにミートソースを絡めて新潟へ行ってらっしゃい♪

最初は、焼きそばにミートソースをかけて食べ、
半分くらい食べたところで、
全部混ぜて卵を落とし、黄身を絡めて食べてください。

おススメです!


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