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宮成家の味噌豚丼・せごどんぶい #ホットプレート1つで九州旅行 #ももち浜ストア紹介レシピ

2021/10/26(火) ももち浜ストア「タイムズ」で紹介したレシピです。

ホットプレートで九州旅行
旅行もなかなか行きにくい&外食もしにくい…
というわけでホットプレートで簡単にできるご当地グルメを紹介する特集。
お子様の夏休み明けで疲れの溜まった主婦&主夫のみなさんに朗報です。
簡単・時短・片付けラクラクレシピが大集合です。

すぐにレシピがみたいよ!って方は目次からレシピに飛んでください。

鹿児島県!薩摩川内市のご当地グルメ
「せごどんぶい」とは?

鹿児島と言えば、豚しゃぶですが、今回は豚しゃぶ肉を使って鹿児島の芯ご当地グルメをご紹介。

豚肉が大好きで、味噌作りが得意だった西郷隆盛(せごどん)に食べてほしい!そんな想いで生まれたのが「せごどんぶい」。薩摩川内市では、様々な「せごどんぶい」を食べることができるそうです。
豚肉と味噌のうまみが爆発!
鹿児島の新しいご当地丼をホットプレートでアレンジしました。

味噌のこうばしい香りから始まって、柔らかお肉にとろける卵にご飯が止まらなくなるメニューです!

宮成家のホットプレートde桜島せごどん #レシピ

【材料/2人分】
・豚しゃぶしゃぶ肉 300g (おすすめは豚肩ロース!)
・長ネギ1本
・味噌 大2
・日本酒 大2
・みりん 大4 
・にんにく 1片 
・ごま油 小1
・生卵 2個
・ごはん 2膳
・白ごま、かぼす果汁&わさびをお好みで

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【作り方】
1、まずはすりおろしニたにんにく、味噌、みりん、日本酒を混ぜ、タレをスタンバイしておきましょう!このタレが豚肉と合うのです!

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2、ホットプレートにごま油をひき、ネギを並べ蓋をして2分ほど蒸し焼きに!ジューッと音がしてネギに焼き目がついたら味噌だれを流し入れて、サッとすぐに蓋をする。<ハネに注意!>

ネギに焼き目をつける

胡麻油を引いてネギを2分蒸し焼きにする。ネギの旨味と甘味を引き出します。

味噌だれを流しいれる

ネギに焼き目が付いたら、味噌だれを流し入れて、すぐに蓋をしてさらに2分、蒸し焼きにします。途中、味噌とにんにくの良い香りがフワッと漂います。もうこの辺りからたまりません。


3、味噌ダレがくつくつと沸騰し出したら 豚肉を素早く並べ、タレを絡めます。

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ポイント「お肉はホットプレートでおいしく焼く」
フライパンでの調理は火加減が難しく、好みの焼き方に仕上げるのは至難の技!しかし、ホットプレートであれば温度設定を覚えるだけでOK!

デメリットとメリットは紙一重。
ホットプレートは温度が低い、上がらないと思われがちですが、簡単に好みの焼き加減にすることができますし、ゆっくり火を通すことができるのでお肉は柔らかいままなんです。


4.豚肉に味噌ダレが絡み、火が通ったらご飯の上にネギ、豚肉を
  桜島のように豪快に盛り付けましょう!
  最後に卵の黄身(温泉卵)を乗せ、お好みでごまをかければできあがり!
  味変で「追いかぼす」するとさらに美味しく!

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味噌だれに絡まる黄身がたまりません!

味噌だれを作ったら準備完了。あとは食卓についてホットプレートで完結しちゃうので、準備も楽チンなレシピです。ぜひ作ってもらえたら嬉しいです。

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