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ピーマンの冷凍ストック方法と、冷凍ストックで包丁要らず!レンチンでできちゃう坦々そうめん/ももち浜ストア「お得な火曜日」紹介レシピ

 冷蔵庫の野菜室にピーマンがしまってあったら…、八百屋さんやスーパーに行って、1袋にたくさん入っているピーマンを見て「食べきれるかなぁ」と悩んでい方がいたら…、ぜひ、冷凍してみて欲しいです。独特の苦みや青臭さが和らいで、すごく食べやすくて使い勝手の良いピーマンに早変わり!

 冷凍ピーマンを使ってつくる彩りきれいなレンジで作る坦々そうめんのレシピと合わせて紹介したいと思います。

ピーマンの冷凍ストック方法

千切り、みじん切り、丸ごとでそれぞれ冷凍できます。種は冷凍すると真っ黒になるので取り除いてください。

フリーザーパックに入れて平く伸ばし、空気を抜いて冷凍します。

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私が1番使うのはみじん切りです。赤ピーマン、緑ピーマン、黄色パプリカをミックスして、冷凍ピーマンMIXをつくっています。

冷凍ピーマンのメリット

ピーマンは冷凍すると特有の苦味と青臭さが抜けて子供でも食べやすいピーマンになります。

冷凍ピーマンMIX作っておくと、チャーハンでもオムライスでもパッと入れて使えて彩り鮮やかになるから超絶お勧めしたいです!


レンチンでできちゃう坦々ソーメン/2人分 #レシピ

 そうめん茹でてる間にレンチンでできちゃう坦々ソースです。冷凍ピーマンMIXを凍ったまま入れるので、ソースも冷えて、汁なし冷やし坦々そうめんが手軽に食べられます。

この冷凍ピーマンが坦々ソースのアクセントとして良い仕事をしてくれます。ぜひたっぷり入れてみてください。

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■ 材料

・鳥ももひき肉…200g
・冷凍ピーマン…2個分
・日本酒…大さじ2
・豆板醤、オイスターソース、味噌…各小さじ2
・にんにく、生姜…少々

①耐熱容器にひき肉、日本酒、豆板醤、オイスターソース、味噌、にんにく、生姜を入れてスプーンで馴染ませる
(調味料が混ざってなくてよい)

②皿を乗せて蓋がわりにして、レンジ600W3分半加熱する

③よくかき混ぜあら熱が取れるまで冷ます。あら熱が取れたらみじん切りの冷凍ピーマンを凍ったまま入れ、茹でたソーメンにかけてできあがり

お好みでラー油をかけて食べてください。結構辛いです。

■ ポイント

1人分を作るときは、材料を半分にしてレンジの加熱時間を600W2分でつくれます。1人の時のお昼にぴったり。

豆板醤をコチュジャンに変えて作ると、辛さがマイルドになるので辛いのが苦手な方はコチュジャンで使ってください。

塩分が気になる方は豆板醤をラー油に変えると塩分が抑えられます。 


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耐熱容器に鶏ももひき肉200g、日本酒大さじ2、味噌、豆板醤、オイスターソース各小さじ2を入れる。

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日本酒に鶏ももひき肉が浸るようにスプーンで切るように馴染ませる。このときに調味料は混ざってなくて大丈夫。

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ラップまたはお皿を乗せて蓋をして600Wで3分半チン。
1人分なら、材料をぜんぶ半分にして、レンジ600Wで2分チン。

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加熱後はこんな感じ。ひき肉が固まってるのでほぐす。全体をよく混ぜ合わせて、粗熱が取れるまだ置いておく。その間にそうめんを茹でる。

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混ぜるとこんな感じでジャパジャパじゃない?汁多くない?みたいになるけど、粗熱が取れる頃にはひき肉が肉汁を吸って水気は減ります。

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あら熱が取れたら冷凍ピーマンを入れる。だいぶ、ひき肉が汁気を吸ってます。

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茹でて流水で締め、しっかり水気を切ったそうめんの上にかけてできあがり。お好みでラー油をかけてください。結構辛いです!

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 レンゲと箸を添えて、かき混ぜ絡めて辛麺みたいにして食べてください。胸肉の入った鶏ひき肉でも良いのですが、断然、鶏ももひき肉がおいしいです!


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