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アボカドの美味しい冷凍ストック方法とメキシカンそうめん/ももち浜ストア「おトクな火曜日」紹介レシピ

 サラダや丼などにアボカドを使いたいけれど、1個は多いなぁってときありませんか?ぴっちりラップで巻いて保存してもすぐ色が黒くなるし、食べごろに食べないとすぐに熟れすぎてちょっと厄介な野菜です。

 今回は、熟れごろの美味しさをキープして色鮮やかなまま保存する冷凍ストックの方法と、冷凍したアボカドの美味しさを活かした素麺レシピを紹介しました。

 ももち浜ストアで紹介した冷凍アボカドを使ったそうめんはパスタのカッペリーニ( 髪の毛(capelli)のように細いから来ていて素麺と同じくらいの細さ )の代わりに作りました。カッペリーニで食べるより、素麺で食べた方が美味しいかも。アボカドペーストは、ディップとしてトーストに乗せて食べても美味しいし、冷凍したトマトとの相性も抜群です。

 冷凍ストックを使って、そうめん茹でてるお湯を沸かしてる間に混ぜるだけでできちゃう簡単そうめんなので、ぜひ作っていただけたらうれしいです。

アボカド冷凍ストック法

 熟れて食べ頃のアボカドを薄切りorサイコロ状の角切りにしてフリーザーパックに入れる。変色しないようにアボカド1/2個に対してレモン汁小さじ1程度入れ、よくまぶして空気を抜いて平たくして冷凍する。

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冷凍して2週間くらいに経ってますが、冷凍とレモン汁の効果で色が変わりません。


アボカドを冷凍するメリット

 冷凍アボカドも売っていますが、生の皮付きアボカドを買ってきて、冷凍ストックを作る派です。断然、美味しい!!フレッシュなアボカドのおいしさとは別の濃厚なおいしさになります。

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⚫︎ 使いたいときに少しだけ使える!
 アボカド1個は多いんだよなーってときは残りを冷凍しておけば、使いたいときに使えます。

⚫︎ 簡単にクリーム状になる。
 熟れたアボカドは冷凍しなくても潰すことができますが、冷凍したアボカドは細胞が壊れているので滑らかなクリーム状になります。

⚫︎ 水分が抜け、まったりクリーミー!濃厚な味わいになる!
 冷凍で水分が抜ける分、味わいが濃くなり、冷凍ならではの使い方が広がります。

冷凍アボカドのメキシカンソーメン/2人分 #レシピ

 夏って麺類で炭水化物に偏りがちですが、アボカドとツナを使ってタンパク質、脂質もバランスよくプラスしました。結構ボリューミーになるので素麺は1束で十分お腹いっぱいになります

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■  材料 /2人分
・ツナ缶1缶
・冷凍アボカド1個分
・冷凍トマト小1個分
・冷凍玉ねぎ1/4個分
・塩2つまみ
・レモン汁小さじ1
・オリーブオイル大さじ1
・タバスコまたはチリパウダー 少々

■ 作り方

①アボカドが半解凍になったらゴムベラでつぶす。
②冷凍ストックの玉ねぎ&トマト(凍ったまま入れて良い)、レモン汁、塩を入れてよく混ぜる
③茹でて流水で〆たそうめんの水をしっかり切りさらに乗せる。アボカド、ツナを添え、オリーブオイルとチリペッパーをかけて出来上がり

■ ポイント

アボカドは半解凍になったらゴムベラで潰します。一度冷凍すると、ペースト状になりやすく滑らかでクリーミーな口当たりになります。

玉ねぎとトマトの粗めのみじん切りは、凍ったまま入れてOKです。そうめんが冷たく食べられて美味しいです。

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使う冷凍アボカドは角切りでもスライスでも大丈夫。冷凍アボカドと、冷凍玉ねぎ&トマトのみじん切りMIX。

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アボカドが半解凍になるまで待ち、レモン汁、塩を加えてゴムベラで潰します。シャリシャリしてますが、溶けてくると簡単に潰れます。

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冷凍の玉ねぎ&トマトみじん切りを凍ったまま入れます。アボカドもまだ少し凍ってて、トマトと玉ねぎのみじん切りが凍ってるところがポイント。これがあとでそうめんと絡んでいい仕事をします。玉ねぎのみじん切りは冷凍すると辛味が抜けます。

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アボカドのペーストをのせ、ツナ缶をオイルとともに添えます。タバスコまたはチリペッパーとオリーブオイルをかけてできあかり。

ちょっと見えにくいかもですが、オリーブオイルは多めの方がおいしいです。よくかき混ぜてスプーンとフォークを使ってアボカドとツナを絡めながら食べてください。

凍ったまま入れたトマトと玉ねぎがそうめんと合わさってちょうどいい具合に溶け、そうめんはよく冷えて食感もよくなります。


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 アボカドのペーストははそうめんに乗せる他にも、ディップとして焼いたバケットに乗せて食べるとおいしいです。

 ロケ中に撮ったので、ちょっとブレててわかり辛いかもしれないですが、ももち浜ストアで紹介したバケットのアボカドにはツナをオイルごと混ぜて乗せてオリーブオイルとチリペッパーふっています。上に載ってるのはピンクペッパー(なくてもよい)。

 ツナを別に添えたほうが見た目はきれいだけど、食べやすさとおいしさから言ったら、バケットに乗せるときはツナを混ぜて乗せたほうが数倍、おいしいし食べやすいです。

 うちでこれを出すときは、アボカドのペーストをココットに入れてバターナイフをつけ、焼いたバケットをバスケットにいれて好きなだけ塗って好みの量チリペッパーやオリーブオイルをかけて食べてもらっていました。

 今はコロナで急な来客もなくなりましたが、つまみが欲しい時とかすごく助かる一品でした。


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