マガジンのカバー画像

メルマガまとめ

489
運営しているクリエイター

2021年12月の記事一覧

雪の中のブランコ

ボーンブロスで箸休め

年末年始は食べすぎ、飲みすぎになりやすいです。 すこしでも胃を休める、調子を整える意味で…

耐えるべき環境と逃げるべき環境

本格的に雪かきが始まっております。 朝起きたら、どかっと雪が積もっていて、 朝は除雪から…

成長するうえで必要なのは立ち向かうこと

成長する上での妨げは、 逃げる・避ける。 逆に、 受け止めて、チャレンジして、見直す。 …

思考訓練の繰り返し

一石2鳥〜5鳥になるためにはどうすればいいかを常に考えて。思考訓練。 これは終わりがない…

多少無理しても受け取ること

相手が良かれと思って自分にやってくれたことは、 自分にとって少し無理のある行為でも、 頑…

蕎麦にはゲソ天だよね。

厳しさをスパイスとして考えて

自分にとって厳しい言葉を投げかけてくれる人こそ、大切にしよう。 なかなか難しいことだけど…

いい出会いと準備力は比例する

そのときの出会いを無駄にしたくないから、下準備を徹底的にするべし。 まさにそのとおりで、…

聞くの8割話すの2割

最近、よくこのことを目にしたり、耳にしたりします。 ってことは、自分の中でも課題の部分と…

魔斬

昇進させるときの見極めポイント

大企業でもないので、 部下がたくさんいるわけでもないので、 昇進させるって経験があるわけ…

そば処ひろ

感性→感覚。そして経験を積む

ちょっとした感性を大事にしよう。 熟練したパン職人が、感覚で作るように、 野球選手が指先までの感覚を大事にするように、 大工さんがミリ単位でカンナを扱うように、 超一流の人は、機械にはできない、 「感覚」を大事にしています。意識的に、無意識的に関わらず。 その感覚は長年の経験によるものが大きいけど、 感覚を育てるには、感性も必要になると思う。 とってもきれいな景色をみて感動したり、 絵をみて、心を豊かにしたり、 普段行かないようなお店にふらっとはいってみた