![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108788452/rectangle_large_type_2_a0d97960465668e1e40ee987ede51555.jpeg?width=800)
ナスが好き
こんにちは。
miyacoと申します。
野菜の中で何が1番好きかと聞かれたら‥‥
私はタケノコと答えます!
え、題名からしてナスじゃないの?
って感じですが(笑)
ナスは大人になってから大好きになりました。多分2位。
夏野菜では1位です。
なんですかね。
子供の頃は何となくスカスカした食感があまり好みではなく、むしろ歯ごたえ抜群な野菜にばかり行っていました。
それこそタケノコとかレンコンとかですかね。
あのスカスカに出汁が染み込むだけで、
どれだけおいしくなるのか子供の頃は知らなかったですからね。
※※※
最近ハマっている食べ方は、揚げナス。
![](https://assets.st-note.com/img/1687308530000-b3nTICjaHM.jpg?width=800)
ただ揚げるだけなのに、何でこんなに綺麗な色になるのだろう。
ただ揚げるだけなのに、何でこんなにジューシーになるのだろう。
揚げながらニヤニヤしてます。
揚がったら、牛乳パックのビニール面剥がしたやつの上へ並べる。
よく油吸ってくれて助かります。
![](https://assets.st-note.com/img/1687308657988-YatBEWlwcO.jpg?width=800)
最近胃腸が弱いので、一回油抜き。
ザルに移して上から熱湯かけるだけ。
随分サッパリします。
で、最近はもっぱらコレです。
![](https://assets.st-note.com/img/1687308899477-QXQI7OUAOY.jpg?width=800)
このポーション一個と、庭にあるシソ。
娘さん、シソ取ってきて〜。
![](https://assets.st-note.com/img/1687309847087-rguUkYjgw5.jpg?width=800)
2枚くらいねと言っても、大体5枚は乱獲してきます。何で?
まぁジャンジャン生えてきてるし、100円で買ったシソ苗ちゃんだからかなり元取れてて嬉しいです。
ベランダ菜園ハマりそう。
そして刻んだシソと一緒に混ぜる。
出来上がり😁
![](https://assets.st-note.com/img/1687309877253-BoVVpw4CI4.jpg?width=800)
たまたまミョウガがあるときは、それも刻んで入れて薬味マシマシにしても美味しいです。
色も紫、緑、ピンクでちょっとした花火のよう。
口いっぱい、ナスな夏。
煮浸しと揚ナスとみそ汁。
毎週どれかしら作ってるので、今年のナス費はいくらかかるかしら?
美味しいから仕方ないかー😌
※※※
最後までお読みいただきありがとうございました🍀
![](https://assets.st-note.com/img/1687310005693-1p3zZIm3cv.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?