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シャンパンマガジン

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私のシャンパン愛を一人でも多くの方とシェアすることができれば、私はとても嬉しいです。
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#シャンパン

シャンパン通になりたい!ドンペリニヨン編

今回は、シャンパンの中でも高級なブランドの1つである「ドンペリニヨン(Dom Perignon)」に…

シャンパン通になりたい!レコルタンマニピュラン編

前回は「大手メゾン(NM:ネゴシアン・マニュピラン)」について説明させていただきました。 …

シャンパン通になりたい!大手メゾン編

現在シャンパーニュ地方にある生産者の数は5000軒ほどです。 そのうち285軒がNM(ネゴシアン・…

シャンパン通になりたい!スパークリングワインの作り方

スパークリングワインにおいて、「シャンパン」を名乗るためには、3つの掟があることは以前の…

シャンパン通になりたい! グラン・クリュの村編

「グラン・クリュ」とは、格付け100%の17の村のこと、また、その村の特級畑のことも指し、特…

シャンパン通になりたい!ラベル編

前回のポストでは、シャンパンを選ぶときに知っておくと便利な以下のような「基本用語」につい…

シャンパン通になりたい!基本用語編

「その1」では、シャンパンと呼ばれるための3つの掟と製造方法、種類についてお話ししました。 今回は、シャンパンを選ぶときに知っておくと便利な基本用語について解説したいと思います。 1、大手メゾン 「モエ・エ・シャンドン」「ヴゥーヴ・クリコ」など世界中で目にする大手の生産者のことを指します。 NM(ネゴシアン・マニュピュラン)とも呼ばれ、さまざまな地域の農家から葡萄を買いつけて、ブレンドして自社のスタイルを打ち出したシャンパンを作ります。 2、RM 1のNM(ネゴシアン・

シャンパン通になりたい!3つの掟編

日本ではクリスマス時期にシャンパンをいただくケースが多いと思いますが、アメリカでは新年の…