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ケンチさんとペーター(^^♪

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約一年前の振り返りとなりますが、Discover Japan(2020年3月号 Vol.101) は「酒」特集 !
テーマは「SAKEに恋する5秒前。」
https://discoverjapan-web.com/magazine
EXILEの橘ケンチさん連載「今宵のSAKE」コーナーでは、清澄の里でのケンチさんとの対談内容を掲載していただきました(^^♪

ケンチさんが自ら足を運ばれた清酒発祥地「正暦寺」や県内酒蔵など、奈良の物語と魅力がたくさん詰まった内容となっていますので、ご関心のある方は誌面を手にとってくださいね !

ライターは日本酒にも造詣が深い友人の小久保よしのさん !
いつも丁重で素敵なお仕事に感謝です(^_-)-☆

◇ 以下、紹介文より〜
日本酒にまつわる連載「今宵のSAKE」を担当するEXILE橘ケンチさん。この数年間でめぐった蔵の数は50以上に及びます。日本各地にあるさまざまな酒蔵を訪れ、造り手の声を聞いたケンチさんが次に向かうは、奈良。清酒発祥の地といわれる「大本山 正暦寺(しょうりゃくじ)」の境内には、室町時代に清流・菩提仙川の水で仕込まれた歴史をもち、「三段仕込み」や「菩提酛(ぼだいもと)」、火入れによる殺菌など、現代における醸造技術の基礎は、ここ奈良の土地で確立されたのです。
本企画で訪れる蔵は、「風の森」を醸す油長酒造(ゆうちょうしゅぞう)、「みむろ杉」の今西酒造、「花巴(はなともえ)」の美吉野醸造。それぞれの味わいや酒造りのルーツだけでなく、醸造技術の復活における努力を惜しまぬ芯をもつ、彼らの人ざまにも注目です!

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