メロンパン
初投稿です。
お教室で習ったレシピでつくりました。
みんなで作るのとは違い一人で作るのは、かなり大変なので、クッキー生地は、前日に作って冷蔵庫に冷やしておきます。今日は、パン生地のみを作ったので、気持ちにも余裕があり、美味しくできましたよ。レモンの皮のすりおろしも入れたので、ほんのりレモン香るメロンパンになりました。
教室で作ったきり、自宅では初挑戦でした。せっかくレシピが沢山あるので、これから、いっぱい焼きますね。
今回のレシピです。6個分です。
クッキー生地
薄力粉 120g 無塩バター 50g 砂糖 60g 卵 30g
レモン汁 15g ベーキングパウダー 3g
パン生地
強力粉 100g 薄力粉 50g 砂糖 45g 塩 4g
ドライイースト 4g 牛乳 100g 無塩バター 15g
オーブンは170度で17分
塩は、ちょっとこだわってフランス産のゲランドの塩を使ってます。
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