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1月のおたよりと『柔甘ねぎ』レシピ水戸市地域おこし協力隊 田中(貴)隊員 (2023.1)

あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします~!!
先日、山芋の収穫をしていた時に4kg超えの山芋を収穫しました。欠けていましたが、研修先でも過去最高の重さです!ほとんどの重さは大きくても3kgほどですが、写真の山芋はずっしりです!
去年、雨が少なく生姜の収穫量は半分以下だそうですが、山芋やごぼうの大きさは例年以上の大きさです!天候で左右されるのは農業の大変な所であり、おもしろい所ですね~!

本日の柔甘ねぎレシピ! 柔甘ねぎの西京焼きと西京漬け! と20歳以上限定、西京漬け!
材料)2人分
柔甘ねぎ ………… 1本
サワラ ……………… 2切れ
白味噌 ……………… 大さじ4
お酒 ………………… 大さじ4
砂糖 ………………… 大さじ2
西京漬け用 刺身 … 20切れほど

作り方)
西京焼き
①柔甘ねぎを4cmほどの輪切りにします。
②ボールに白味噌と砂糖を入れお酒を少しずつ入れ、溶いていきます。
③トレイにラップをして②を半分敷き、サワラと①を置き②のもう半分を上から塗り、ラップをして半日以上、冷蔵庫で寝かせます。
④キッチンペーパーで余分な味噌を軽く拭き取り、グリルもしくはフライパンで5分焼き、返して2分ほど焼きます。(焼きいろ見ながら1分ずつ調整)そして盛り付けして完成!

西京漬け
①柔甘ねぎを斜め切りにします。
②フライパンでお酒のアルコールを飛ばします。
③ボールに白味噌と砂糖を入れ②を少しずつ入れ、溶いていきます。
④トレイにラップをして③を半分敷き、刺身と①を置き③のもう半分を上から塗り、ラップをして半日以上、冷蔵庫で寝かせます。
⑤盛り付けして完成!

西京漬け 20歳以上限定 材料のお酒を料理酒ではなく、飲んでも美味しいお酒をお使いください。
①柔甘ねぎを斜め切りにします。
②ボールに白味噌と砂糖を入れお酒を少しずつ入れ、溶いていきます。
③トレイにラップをして②を半分敷き、刺身と①を置き②のもう半分を上から塗り、ラップをして半日以上、冷蔵庫で寝かせます。
④盛り付けして完成!