見出し画像

山芋レシピ 粉物 水戸市地域おこし協力隊 田中(貴)隊員

山芋のお好み焼き
材料) 2人分
山芋(すりおろし)… 80g
小麦粉 …………………… 100g
水 ………………………… 110cc
顆粒ダシ(和風)…… 小さじ1
卵 ………………………… 2個
キャベツ ……………… 1/2個 
豚バラスライス …… 200g
青ネギ ………………… 1本
ソース ………………… 100ml 
マヨネーズ ………… 80ml
削り節 ………………… 5g
油(揚げ玉用も入ってます。) 300ml

作り方)
①小麦粉20g、水60ccを混ぜ、フライパンに油を入れて熱し、小麦粉水で揚げ玉を作ります。
②キャベツを粗いみじん切り、青ネギを小口切りにします。
③水50ccに顆粒ダシを溶かし、卵、山芋を混ぜ、小麦粉80gを少しずつ混ぜます。
④③に①②を入れ、スプーンで軽く混ぜます。
⑤フライパンに①で残った油、1人前・大さじ1を敷きます。
⑥弱火で1人前ずつフライパンに広げ3分焼き、豚バラを並べてひっくり返し、蓋をして5分焼き、
⑦蓋を取り、ひっくり返し2分焼いて盛り付け、ソース、マヨネーズ、削り節をかけ、完成!
※ソース、マヨネーズ、削り節はお好みの量で食べましょう!

山芋のたこ焼き(写真は…ばくだん焼き!)
材料) 2人分
山芋(すりおろし)… 40g
小麦粉 …………………… 130g
水 …………………………… 490cc
顆粒ダシ(和風)…… 小さじ2
卵 ………………………… 2個
タコ ……………………… 足1本分
キャベツ ……………… 1/4個
青ネギ ………………… 1/2本
ソース ………………… 150ml
マヨネーズ ………… 50ml
削り節 ………………… 7g
油(揚げ玉用も入ってます。) 400ml 

作り方)
①小麦粉30g、水90ccを混ぜ、フライパンに油を入れて熱し、小麦粉水で揚げ玉を作ります。
②キャベツを粗いみじん切り、青ネギを小口切り、タコを適度な大きさのブツ切りにします。
③水400ccに顆粒ダシを溶かし、小麦粉100gを少しずつ混ぜ、山芋を混ぜます。
④キッチンペーパーを折り、①で残った油でたこ焼き用の鉄板に油を敷きます。
⑤たこ焼き鉄板の半分まで③を入れ、①②を全体にまき、蓋をするように③を足します。
⑥底が回せる位の火が通ったあたりから、のんびり回して焼いていきましょう!
⑦盛り付け、ソース、マヨネーズ、削り節をかけ、完成!
※ソース、マヨネーズ、削り節はお好みの量で食べましょう!
タコの変わりに切りもちあたりも美味しいよ!