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4月のおたよりと『柔甘ねぎ』レシピ 水戸市地域おこし協力隊 田中(貴)隊員 (2023.4)

こんにちは~! 研修先の畑の十万原は樹木の影響で春先の風で目を開けられず作業が止まります(汗)花粉が出始めた時期は色が黄色い砂煙が立ちます。防塵メガネが必須です。

ネギの草取りでも個人的には防塵メガネは必須ですね~ネギの葉っぱの先端が鋭利でたまに目に刺さる事があります!(恐)作物によって刺があったりと、皆さんも草取りなどにはご注意下さい~

本日の柔甘ねぎレシピ! 柔甘ねぎの手巻き寿司!

材料)2人分

柔甘ねぎ ………… 1本

牛肉(切り落とし) 180g

醤油 ……………… 大さじ1

お酒 ……………… 小さじ1

砂糖 ……………… 小さじ2

にんにくチューブ  小さじ1/2

生姜チューブ …… 小さじ1/2

サラダ油 ………… 小さじ2

卵 ………………… 2個

人参 ……………… 1/4本

煎り白ごま ……… 大さじ1

ご飯 ……………… 3合(1kg)

焼き海苔 ………… 6枚

すし酢)

穀物酢 …………… 大さじ4

砂糖 ……………… 大さじ3

塩 ………………… 小さじ2

作り方)

①ご飯を炊きます。(炊飯器のすし用の線で水は合わせます。)

②すし酢の穀物酢、砂糖、塩を合わせ、ヘラでご飯を切るように少しずつ混ぜます。

③柔甘ねぎを細切りにして5分くらい水にさらし、ザルにあけ水気を切ります。

④フライパンに油(小さじ1)を引き、卵をクレープのように薄く伸ばし焼きます。

⑤④が粗熱が取れたら2・3回折り、細切り(錦糸卵)にします。

⑥人参は細切りにして水で湯通しして、水にさらしザルにあけ水気を切ります。

⑦フライパンに油(小さじ1)を引きにんにく、生姜、牛肉を焼き、醤油、お酒、砂糖を入れて混ぜます。

⑧焼き海苔を半分の斜めに切ります。

⑨食材と白ごまを器にのせて完成!巻きながら召し上がれ!