見出し画像

山芋レシピ 鍋物 水戸市地域おこし協力隊 田中(貴)隊員

豚肉とキャベツの豆乳鍋の山芋かけ
材料) 2人分
山芋(すりおろしor短冊切り) 200g  
豚肉(薄切り)…… 250g
キャベツ …………… 1/2個
豆乳 …………………… 400ml
バターorマーガリン 小さじ1/2
顆粒ダシ(コンソメ) 小さじ2

作り方)
①キャベツを切り揃えながら豚肉を1枚ずつ重ね、鍋に並べます。
②豆乳・バター・顆粒ダシを入れ、火にかけ豚肉に火が通れば山芋をかけて完成!
※山芋はすりおろしと短冊切りの半々で、いいとこ取り!

すき焼きの山芋かけ
材料) 2人分
山芋(すりおろしor短冊切り) 200g  
牛肉(薄切り)… 250g
長ネギ …………… 2本
えのき …………… 1/2袋
しいたけ ……… 2個
春菊 ……………… 1/2袋
人参 ……………… 1/4本
割り下)
醤油 …………… 100cc
酒 ……………… 75cc
みりん ………… 75cc 
砂糖 …………… 大さじ2
水 ……………… 100cc
顆粒ダシ(和風) 小さじ2

作り方)
①各材料を適度な大きさに切ります。人参はスライスの方が、火が通りやすいです。
②割り下を鍋に入れ、牛肉だけ火を通し、牛肉を1度とります。
③山芋、春菊、牛肉以外の材料を鍋に入れ、8割火が通ったら牛肉、春菊を入れます。
④春菊に火が通れば山芋をのせて完成!
※山芋はすりおろしと短冊切りの半々で、いいとこ取り!