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山芋レシピ グラタン 水戸市地域おこし協力隊 田中(貴)隊員

山芋とねぎと豆腐の和風グラタン
材料) 2人分
山芋(すりおろし)… 200g
長ネギ …………………… 1本
絹豆腐 …………………… 100g
卵 …………………………… 1個
めんつゆ ………………… 大さじ1
ピザチーズ …………… 60g
バターorマーガリン  小さじ2
湯通し用のお湯 …… 400ml

作り方)
①長ネギを輪切りにして湯通し、ザルにのせて水気を切ります。
②山芋、絹豆腐、卵、めんつゆを混ぜます。
③耐熱器にバターを塗り、②を少し底に敷き、長ネギを並べ、②の残りをかけます。
④ピザチーズをのせてオーブンかトースターで焼き、焼き目が付いたら、完成!
※長ネギは火が通っているのと、他の具材は生でも食べられるので、中まで火が通らなくても大丈夫!

山芋のグラタン
材料) 2人分
山芋(すりおろし)… 200g
玉ねぎ …………………… 1個
ベーコン ……………… 50g
小麦粉 …………………… 大さじ2
牛乳 ……………………… 200ml
水 …………………………… 200cc
顆粒ダシ(コンソメ) 小さじ1
ピザチーズ …………… 60g
油 …………………………… 小さじ2
バターorマーガリン  小さじ2

作り方)
①玉ねぎをスライスし、ベーコンを適度な大きさに切ります。
②フライパンに油を敷き、玉ねぎをきつね色まで炒めます。
③ベーコン、水、牛乳、顆粒ダシを入れ、沸騰したら火を止め、小麦粉を少しずつ入れながら混ぜます。
④耐熱器にバターを塗り、③を入れます。
⑤ピザチーズをのせてオーブンかトースターで焼き、焼き目が付いたら、完成!
※具材は火が通っているので、中まで火が通らなくても大丈夫!