mIto_note

Web制作のお仕事をしております。 小説を書いたり、イラストの教室に通ったり。 礼儀作…

mIto_note

Web制作のお仕事をしております。 小説を書いたり、イラストの教室に通ったり。 礼儀作法を習いに行ったり、人との関係を考えたりしています。 この note では、ブログの下書きとして書く部分もあるかと思います。 よろしくお願い致します。 https://kodohoho.com

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介など。

はじめまして。mItoと申します。 真面目な性格で、人として真面目であろうとしすぎて、社会から見ると不真面目だと指を刺されるような人間です(笑) 過去、ひきこもり、滝巡り、シャボン玉などを趣味にしつつ、現在は礼儀作法教室に通ったり、まったり小説を書きつつ、Webデザインの会社に努めています。 好きな食べ物は、ジョリーパスタのミートソーススパゲッティ。 人生での目標は 『自分で自分を限界以上に認めること』です。 以上。 今後、ブログの下書きのような投稿をしていくかと思いま

    • note に投稿していくもの。

      これから、このnoteに投稿していくもの・カテゴリーをメモしておきます。 覚え書き程度かつ、自分のブログに書いている内容と同じなのですが、いきなりそれぞれのことを投稿していくより、ワンクッションおいたほうが良いでしょう。(もう作法ネタ投稿してしまいましたが……) 一応、ブログのURLもプロフィールの方にのせました。 また投稿数が10も行かないくらいで「つづかない~」ってグチを言っちゃっているブログですが(笑) それでは、以下記事化していく予定のものです。 『 日記 』

      • 作法の懐石について覚え書きメモ

        お客様側メイン(お客様が「○」、亭主が「●」です) ① 挨拶 ○席入り、床の間拝見後着席。 ●亭主が客に挨拶と真礼。 ○真礼を返す 例「お招きいただきまして、ありがとうございます」 ●亭主「お食事の用意をしておりますので、どうぞお召し上がりください」 ○「どうも、ありがとうございます」真礼 ② 膳を受け取る ●客前に座り手渡す ○相手が前に座りだしたら、ひとひざ出る。 膳を受け取り、そのまま草礼。 膳を置き、ひとひざ下がり膳を寄せる。 ●最後、下がる前、入り口にて「どうぞ

      • 固定された記事

      自己紹介など。