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ふんわりと死を考えて、楽に生きましょう

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人は皆死にます。問題はどう死んでいくかです。裏を返せばどう生きるかが重要です。最近は死に方をある程度選べます。誰も避けられない死。ふんわりと気負わずに、考える材料を提供します。
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#栄養素

食べる事は大変です⑩

 前々回、栄養のうち五大栄養素のうち炭水化物、タンパク質、脂質の話。  前回はビタミンの話をしました。  今回は、五大栄養素のうち、残りのミネラルについてです。    ミネラルは、大まかに言うと、微量な金属です。  具体的にはナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リンなどの比較的体内に多い元素と、鉄、亜鉛、銅などの比較的少ない元素があります。  機能としては、体内に多い元素は、体の水分量の調節や、細胞が電気的活動をする時の電気の担い手です。  また、体内に比較的少な

食べる事は大変です⑧

 前回、栄養を吸収するための、小腸のミクロな構造の話をしました。  今回は、いよいよ栄養の吸収です。  まずは、  私たちに必要な栄養素はどんなものがあるでしょう?  栄養素には炭水化物、タンパク質、脂質、ミネラル、ビタミン、水、食物繊維などがあり、はじめの五つは五大栄養素と言われます。  では、それぞれの栄養素の簡単な特徴と吸収の話。  まず、炭水化物/糖質です。  炭水化物は、糖質と食物繊維が合わさったもので、糖質は吸収された後、エネルギーとなります。  小腸で吸