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前々回、栄養のうち五大栄養素のうち炭水化物、タンパク質、脂質の話。 前回はビタミンの話をしました。 今回は、五大栄養素のうち、残りのミネラルについてです。 ミネラルは、大まかに言うと、微量な金属です。 具体的にはナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リンなどの比較的体内に多い元素と、鉄、亜鉛、銅などの比較的少ない元素があります。 機能としては、体内に多い元素は、体の水分量の調節や、細胞が電気的活動をする時の電気の担い手です。 また、体内に比較的少な
前回、栄養を吸収するための、小腸のミクロな構造の話をしました。 今回は、いよいよ栄養の吸収です。 まずは、 私たちに必要な栄養素はどんなものがあるでしょう? 栄養素には炭水化物、タンパク質、脂質、ミネラル、ビタミン、水、食物繊維などがあり、はじめの五つは五大栄養素と言われます。 では、それぞれの栄養素の簡単な特徴と吸収の話。 まず、炭水化物/糖質です。 炭水化物は、糖質と食物繊維が合わさったもので、糖質は吸収された後、エネルギーとなります。 小腸で吸