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10月6日フランス菓子研究所「タルト・オ・ポム」

タルト・オ・ポムレッスン最終日です。

昨日同様に最初にシナノピッコロをむいて、りんごのコンポートを煮始め、その間にタルト生地の敷き込み、生地の仕込み、上にのせるりんごの皮むきをしました。

時間的にはさほど変わらなかったのですが、こちらの工程の方が全体的にスムーズでした。(ちなみに始めは、タルト生地の敷き込み、りんご全部むく、生地の仕込みでした)

今日は最終日なので、生地は作りたくなくて要らない人は作らなくてもいいよと話しました。生地は作った翌日または翌翌日には成形する必要があるので作ってしまうと明日もお菓子を作らなきゃいけなくなっちゃうのです。生地作りは何度もやっているので不要な人はやらなくていいかなと。要らないー、明日できないーなとなど話してましたが、棒状に成形して冷凍庫に入れればという提案をして全員作ったのですが、すっかり忘れましたね。明日家でのしてください。笑

今日は試食の時に話し込んでしまい、全員オーブンが焼き上がったのに気が付きませんでした。しばらく余熱で焼いてしまったので、仕上がりが少々焼き縮んでました。最終日の油断が出てしまいました。スミマセン。



大量に出てた道具全部片付けてスッキリ。これで今月のフランス菓子研究所のレッスンが終わりました。今月もありがとうございました。

来月はマロンケーキです。お楽しみに。

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