シェア
misa mastumoto
2019年1月15日 09:06
美味しいと高評価だったので備忘録小豆 500gザラメ糖 250g昆布 5cmくらい塩 小匙2くらい1)小豆は洗って水に浸しておく。 *浸さなくてもOKだけど煮る時間が長くなる。2)小豆、塩、昆布、たっぶりの水を入れて鍋にかける。(鍋の大きさはこの量で3リットルくらい)3)豆が柔らかくなるまで煮る。4)小豆が十分柔らかくなったら、ザラメ糖を入れてよく混ぜる。一旦火を止める。5
2019年1月2日 09:09
黒豆 250g水 1リットル砂糖 300g醤油 大さじ1塩 小さじ1重曹 小さじ1昆布 3センチくらい1)黒豆以外を鍋に入れ沸騰させる。2)火を止めて、洗った黒豆を入れる。蓋をして7〜8時間置く。3)沸騰させないように弱火で煮る。10分とか15分とか適当。火を止めて蓋をして冷めるまで置く。4) 3)を3回繰り返す。出来上がり。砂糖控えめ。昆布を入れると旨みが出るので砂糖が