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暮らしの保存食など

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保存食作りが大好き。毎年いろいろ試行錯誤してます。備忘録なのでお口に合わなかったらごめんなさいましね。
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2019年1月の記事一覧

ぜんざい 低糖

ぜんざい 低糖

美味しいと高評価だったので備忘録

小豆 500g
ザラメ糖 250g
昆布 5cmくらい
塩 小匙2くらい

1)小豆は洗って水に浸しておく。
*浸さなくてもOKだけど煮る時間が長くなる。
2)小豆、塩、昆布、たっぶりの水を入れて鍋にかける。(鍋の大きさはこの量で3リットルくらい)
3)豆が柔らかくなるまで煮る。
4)小豆が十分柔らかくなったら、ザラメ糖を入れてよく混ぜる。一旦火を止める。
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レシピ 黒豆

レシピ 黒豆

黒豆 250g
水 1リットル
砂糖 300g
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
重曹 小さじ1
昆布 3センチくらい

1)黒豆以外を鍋に入れ沸騰させる。
2)火を止めて、洗った黒豆を入れる。蓋をして7〜8時間置く。
3)沸騰させないように弱火で煮る。10分とか15分とか適当。火を止めて蓋をして冷めるまで置く。
4) 3)を3回繰り返す。出来上がり。

砂糖控えめ。昆布を入れると旨みが出るので砂糖が

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