麻婆豆腐
手軽かつ美味しい麻婆豆腐でワークライフバランスの充実を図りませんか
以下レシピなのか
-------------
豚挽肉100g〜130g
豆腐1丁 切ってパックに戻す
【A】フライパンの上
【B】〜【F】それぞれ小皿に準備
【A】
ごま油大2、ニンニク3片みじん、生姜同量みじん、ネギ1/2本みじん、挽いた花椒大1/2
【B】
豆板醤大1/2、ピーシェン豆板醤大1/2
【C】
豆鼓大1/2、甜麺醤大1/2、紹興酒大1、老抽大1、砂糖小1、胡椒少
【D】
ウェイパー大1/2を溶いた水150ml
【E】
ネギ1/2本みじん
【F】
片栗小2を溶いた水
(【A】はそのまま炒め始めるからフライパンの上です)
-------------
【A】を炒める
香り立ったら【B】の豆板醤も入れて炒める
豚ひき肉入れる
パチパチしてきたら【C】入れて肉に吸わせる
【D】のスープと豆腐入れて4分以上煮る
火止めて【E】みじん入れる
【F】入れる
強火でグツグツ!
ラー油やら花椒油やら好きな油を回しかけて2分焼く
ニラとかニンニクの芽削ぎ切りとか乗せてもいい
好(ハオ)い
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?