![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147702756/rectangle_large_type_2_2e42fb8903ee033a060eeff47d119486.jpeg?width=1200)
食費予算は月管理と週管理に分ける
ひとり1日1500円のおうちごはんで、ささやかに豊かに暮らす♡
持病ありのアラフォー専業主婦、rieです。
我が家のおうちごはんの食費は、夫婦ふたりで約90000円。
ひとり1日1500円。
朝300円、昼300円、夜900円が目安です♡
▶ひとりあたりの食材費予算
魚・肉 700円
野菜果物 300円
卵 80円
豆 70円
梅 50円
米・調味料 200円
飲み物 100円
(お酒は別予算♡飲む日は1日300円〜500円くらいです。)
〇生鮮食品は週計算
1週間に夫婦ふたり分で
・魚と肉 9800円
・野菜果物 4200円
・卵 1120円 (毎週20個)
・豆 980円 (納豆や豆腐)
〇長期保存品は月計算
1ヶ月(30.5日計算)に夫婦ふたり分で
・梅干し 3050円
・米と調味料 12200円
・飲み物 6100円
週管理と月管理に分けるのがコツ♡
無理なく管理しやすい、お気に入りの食費予算管理の方法です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?