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ミャンマーのサラダうどん💛ナンジートゥッの作り方💞

先日、ミャンマー人の同僚のお誕生日に、振る舞ってもらったミャンマー料理の写真をアップしたら、複数の方から、レシピを聞かれましたので、早速昨日、
同僚に聞いてみました。
彼女は日本語が上手ですので、このレシピを書いて
メールしてくれました😄

材料:

ヌードル(きしめん)3人前

鶏肉(ササミ)300g(薄くスライスする)

トマト 1コ (薄くスライスする)

ターメリックパウダー 小さじ一杯



油(調理用植物油)

だし(ほんだし)

醤油 小さじ2杯

ナンプラー 小さじ5杯

にんにく 2片(みじん切り)

生姜 20g (みじん切り)

タマネギ 1コ(みじん切り)

チリパウダー 小さじ2

豆粉(きな粉) 大さじ5

コリアンダー(パクチー)(薄くスライスしたもの)

ゆで卵 3個(スライスしたもの)

タマネギ 3(薄くスライスしたもの)

レモン

鶏肉ソースの作り方🎶

1.薄く細かくスライスした鶏肉(ササミ)を塩少々、ほんだし少々、醤油(小さじ2杯)、ナンプラー(小さじ2杯)、ニンニク2片、生姜20g、ターメリックパウダー(小さじ半分)とよく混ぜて冷蔵庫に30分置きます。

2.みじん切り玉ねぎを油(大さじ5杯)で炒めながらターメリックパウダー小さじ半分を加えます。

3.玉ねぎの色が変わったらスライスしたトマトを入れてナンプラー(小さじ2杯)、醤油小さじ一杯、ほんだしと塩少々加えて弱火で炒めます。

4.炒めたトマトの汁が無くなったら先ほど冷蔵庫に置いた鶏肉(ササミ)を加えて弱火でゆっくり油が見えるまで炒めると鶏肉ソースが出来上がります。

ヌードル(きし麺)は、食べる直前に茹でます。
お皿にヌードル(きし麺)、鶏肉ソース、スライスした玉ねぎ、スライスした卵、コリアンダー、きな粉、チリパウダー(好み)、レモン(好み)味薄かったらナンプラー、全部混ぜると完成です💞

辛い方がお好きな方は、お好みで、最後に唐辛子の粉をかけても美味しいです✨

以上でございます。

私も、今度自分でも、トライしてみようと思います😄

ご興味のある方は、ぜひ、お試し下さいね💕


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