見出し画像

石狩鍋にサリ麺を3つ投入した…

昨日の昼は、前夜の石狩鍋の残りに韓国の鍋締め用のラーメンだというサリ麺を入れてみた。
買ってみたことはあるのだが、実際に使うのは初めて。
旦那と2人だが、だいたい締めのうどんは3つ入れるので、迷わず3つ買ってきた。最近は近所のスーパーでもサリ麺を売っている。

サリ麺が水を吸う、ということでお湯を足し、味噌も足した。
煮立ったところで、ちゃっちゃと3つ入れた。
1つ目がほぐれない…。
二折になった乾麺を開いたところから進まない。
委細構わず、2つ目、3つ目も沈めつつほぐそうとするがほぐれない。
何度もお湯を足す。
最終的に全部ほぐれたけれど…。
なんか鍋いっぱいサリ麺になった…。
お汁がほとんどなくなっていた。

頑張って食べたけどたくさん残った。
「卵を足してお好み焼きみたいに焼く」という案は旦那に却下され、ご飯を投入して雑炊にすることにした。

サリ麺が全部汁を吸って鍋底に貼り付いていた。
一瞬、ほぐれるのだろうかと思ったが、何とかほぐれ雑炊になった。

旦那が知り合いの韓国人に聞くと、「5,6人分のチゲで1つ入れるくらいよ」と笑われたとか…。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?