梅干しを作ってみよう❗ (農業)
こんにちは。農業経営サポーターの小川隆宏です。僕が子どもの頃は家庭で母が梅干しを漬けていました。その姿を見ていたせいか、なんとなく子どもに梅干しづくりの姿を見せたくて梅干しを作ってみることにしました❗
梅干し作りの手順と材料は以下のとおりです。
<梅干し作りの流れ>
梅の塩漬けを作る:6月中旬〜下旬頃
↓(約1週間以上)
赤紫蘇を加える:6月下旬まで〜7月上旬頃
↓(約2週間以上)
3日間の天日干し:7月中旬〜下旬頃の晴天が続く日
↓(約3日以上)
完成!
<材料>(梅5kg分)
【梅の塩漬け】
・完熟梅 5kg
・粗塩 900g(梅の18
【赤紫蘇の下処理】
・赤紫蘇 1kg(梅の20%)
・粗塩 200g(赤ジソの20%)
・白梅酢 赤ジソにひたひた程度の量
【準備が必要な道具】
・梅を漬ける容器(中蓋・外蓋つき、酸に強い材質のもの)、重石(5kg)、大きめで平たい盆ざる
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