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#3おうちで本格韓国焼肉

コロナでなかなか海外旅行には行けないので
我が家ではおうちごはんで海外旅行を楽しんでます!

今回はおとなりの国 韓国「korea」
スーパーで手に入る食材で本場韓国の味に!

チャンギルム

家にある調味料で簡単につくれます

・しお ・・・ ひとつまみ
・こしょう ・・・ ひとつまみ
・ごま油 ・・・ たっぷ

ケンニプ(エゴマの葉)

見た目はしその葉と一緒です
一口目は「うんっ?」
二口目で初めての香りに驚きます
そして食べすすめるとケンニプ沼へ
スーパーだとハーブコーナーに並んでます

サムジャン

韓国の焼肉(サムギョッサル)に欠かせないのがコレ
包むを意味する「サム」+ 大豆を発酵させた調味料の総称「醤(ジャン)」
スーパーだと海外調味料コーナーに並んでます

シンキムチ

キムチは古くなると塩気が増して焼くと最高です
我が家ではキムチが賞味期限を過ぎ延長戦に入ると
焼肉かキムチチャーハンということになります

どんなキムチでも大丈夫ですがオススメは
チョンガ(宗家)キムチです


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