コーンチャウダーもどきの日
コーンチャウダーを急に飲みたくなって作りましたが、ホットクックに慣れず…さらには味もよく思い出せず適当なスープになってしまいました。
チャウダーなのにコンソメ入れました、なあたりで味は想像してほしい。
(そこそこおいしい)
・コーン 1缶
・ウインナー 4本(本当はベーコンがよかった)
・玉ねぎ 1個(大きいやつ)
・じゃがいも 3個
・牛乳 450ml(400くらいでもいいかもしれない)
・水 450ml(400くらいでも。牛乳と同量)
・塩コショウ 適当(味を調える)
・小麦粉 大4
・コンソメ 固形3つ(2つでも、お好みで)
*メニュー>スープ>クラムチャウダー + 20分追加加熱
(スープ(混ぜる)で40分とかでもいいと思います)
玉ねぎ:粗みじん
じゃがいも:角切り
ウインナー:フライパンで油をしいて焼いておく
(油ごとホットクックの鍋に流し込んだ)
上記を入れたあとに水と牛乳と調味料各種を流し込む。小麦粉はダマになりやすいので注意。
できれば途中で開けて自分で混ぜて、味も調節しながらがいいと思います。
私はゆるーくなってしまったので時間後に小麦粉足して加熱時間も追加したところ小麦粉がちょっとダマになりました。かなしいけど味はおいしかった。