フィンランドのロヒケイット(サーモンスープ)とレンズ豆のスープの作り方
前回の投稿『せかい食べ物紀行―第二話、フィンランドとパイヴァン・ケイット(本日のスープ)』で書いた通り、今回はフィンランドのロヒケイット(lohikeitto)というサーモンスープと、エミール先生直伝のレンズ豆のスープのレシピをご紹介します。どちらも日本でも簡単にできるのでぜひ作ってフィンランドの味を楽しんでみてください :)
【ロヒケイット(サーモンスープ)・2~3人分】
*材料*
①サーモン:250g
②じゃがいも:4-5個(あれば何種類かを使うと煮込んだ後の触感に差が出て楽しめる)
③玉ねぎみじん切り:1個分
④長ネギみじん切り:1/4程度
⑤(人参:1本)←なくてもOK!
⑥生クリーム(なければ牛乳):100-200cc
⑦コンソメ、ブイヨンなどのスープストック:1個
⑧水:300-500cc(お好みで調節)
⑨バター:小さじ2
⑩小口切りにしたディル:一掴み(乾燥のものなら大さじ1程度)
⑪乾燥ローリエ:3~4枚
⑫塩、こしょう:適宜
*作り方*
①じゃがいもを一口大に切り、水にさらしておく。(フィンランドのロヒケイットはサイコロ状くらい小さく切ってある場合が多い)
②鍋にバターを溶かし、玉ねぎと長ネギを入れ、柔らかくなるまで中火で炒める。
③鍋の中にじゃがいも(と一口大に切った人参)を入れ、それらが隠れるまで水を入れて蓋をし、柔らかくなるまで強火で茹でる。
④一口大に切ったサーモンを鍋の中に入れ、中に火が通るまで煮込む。サーモンを崩さないよう、あまりかきまぜない方がいい。
⑤スープストック、生クリームを入れ、塩胡椒を少々加え、ローリエを入れて10分ほどさらに弱火~中火で煮る。
⑥火を止めて、ディルを入れてかきまぜる。ライ麦パン(なければフランスパンなど)とバターを添えて食べる。
【レンズ豆のスープ・4人分】
*材料*
①玉ねぎみじん切り:1つ
②にんにく:1かけら
③オリーブオイル:大さじ1
④カレー粉:大さじ1
⑤人参:1本
⑥乾燥赤レンズ豆:150g
⑦トマトピュレ(缶などでOK):200g
⑧水:700cc
⑨コンソメ、ブイヨンなどのスープストック:1個
⑩パプリカパウダー(あれば):小さじ1
⑪生クリーム:50cc
⑫塩胡椒
⑬粉チーズまたはサワークリームなど:適宜
*作り方*
①玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
②鍋にオリーブオイルを入れて少し熱したあと、にんにくを入れ香りを出したら、玉ねぎを入れ柔らかくなるまで炒める。柔らかくなったらカレー粉を加え、まぜる。
③人参を小口切りし、鍋の中に入れて炒める。
④鍋の中によく洗ったレンズ豆、トマトピュレ、水、スープストック、パプリカパウダーを入れ、10分ほど中火で煮込む。
⑤時折かきまぜて様子を見る。レンズ豆が柔らかくなったら生クリームを入れてさらに2分ほど煮込み、火を止める。
⑤食べる時に粉チーズまたはサワークリームを乗せて出来上がり。バターをぬったパンとサラダもつけたらお腹いっぱいになること間違いなしのディナーです!
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【過去テキスト】
せかい食べ物紀行―第二話、フィンランドとパイヴァン・ケイット(本日のスープ):
https://note.mu/minotonefinland/n/na05b7d010c15
シネマレビュー: Casse-tête chinois(邦題:ニューヨークの巴里夫):
https://note.mu/minotonefinland/n/n924cbf1aad4a?magazine_key=m86a5f3f1198a
シネマレビュー: Land Ho!
https://note.mu/minotonefinland/n/n1f7e8e240883
1年前の今日:
https://note.mu/minotonefinland/n/nc6c323670bea
せかい食べ物紀行―第一話、パリとアップルタルトとトマトと玉子の炒め物:
https://note.mu/minotonefinland/n/n72a918228e5c
フィンランド―若手起業家たちの生まれる地:
https://note.mu/minotonefinland/n/ncb081698cdf8
かつてmixiで友だちに書いてもらった紹介文を振り返ってみた:
https://note.mu/minotonefinland/n/n1f9ed7196e07
アールヌーボー、ジャポニズム、サイケデリック、女性:
https://note.mu/minotonefinland/n/n8e2725c2bdcf
時の宙づり:
https://note.mu/minotonefinland/n/n2a182b91e783
不思議惑星キン・ザ・ザ(Кин-дза-дза! Kin-dza-dza!):
https://note.mu/minotonefinland/n/n3d2e049be0ff
日本からのサプライズの贈り物:
https://note.mu/minotonefinland/n/n1f33b547e2f4
フランスについて、2014年夏に思うこと:
https://note.mu/minotonefinland/n/n5bbe675bd806
エミールの故郷への旅(前編):
https://note.mu/minotonefinland/n/n8d7f3bc8d61d
エミールの故郷への旅(後編):
https://note.mu/minotonefinland/n/n6ccb485254c2
水とフィンランド:
https://note.mu/minotonefinland/n/n82f0e024aaab
ヘルシンキグルメ事情~アジア料理編~:
https://note.mu/minotonefinland/n/nb1e44b47da30
わたしがフィンランドに来た理由:
https://note.mu/minotonefinland/n/nf9cd82162c26
ベジタリアン生活inフィンランド①:
https://note.mu/minotonefinland/n/n9e7f84cdc7d0
Vappuサバイバル記・前編
https://note.mu/minotonefinland/n/n2dd4a87d414a
サマーコテージでお皿を洗うという行為:
https://note.mu/minotonefinland/n/n01d215a61928
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