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2016年4月の記事一覧

巡礼に出る前の最後のフォカッチャを焼いた。トッピングは冷蔵庫の残り物なんでもイケるのが良いところ。今日は「ドライトマトときのこ」と「アスパラガスとチェリートマト」
捏ねて発酵、このプロセスがかなり好き。エミールがおいしい、おいしい、ともぐもぐ食べてくれた。帰ってきたらまた焼くね。

パンの上に色々置く、いわゆるオープンサンドがフィンランドやスウェーデンでは人気なので、よく作る。バジルペーストとトマトとモッツァレラや洋梨とブルーチーズなど、色々な味も楽しめるのでパーティーにも最適。

出身である宮崎土産の地鶏炭火焼が送られて来たのでチャーハンにしてみました。上には海鮮サラダをのっけて。九州には美味しいものがたくさん、優しいひともたくさん。熊本をはじめ、九州で被災された方々が一刻も早く元の生活に戻り、安心して眠ることができますようにとお祈りしながら食べました。

最近は週3でフォカッチャ作りに挑戦しています。第一回目は発酵が足りなかったので、第2回目はオリーブオイルの量を減らして、こねる時間を5倍くらいにしてみました。サンドライドトマトは焦げたくらいが美味しい!第3回目はコーンマヨや玉ねぎも加えてピザ風にしてみました。フォカッチャ楽しい!