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今年も梅ジュース

梅の季節になりました。

今年も梅ジュース第1便、作りました。

梅ジュースの酸味は梅に含まれるクエン酸の成分によるものです。

クエン酸はビタミン・ミネラルの吸収を高める働きがあります。

炭酸水で割って飲むとスッキリ飲めます。

【材料】

・梅(青梅)      1㎏

・氷砂糖        1㎏

【作り方】

1 梅の実が入るサイズのボウルを用意し梅の実とたっぷりの水をいれ2時間   ~1晩かけてアクを抜く。

2 ざるに上げてキッチンペーパーで水気をよくふき取り、竹くしで梅のへたを取り除く。

3 ジップ付きの保存袋に移し、冷凍庫で、2時間~1晩冷凍する。

4 煮沸した清潔な瓶に3と氷砂糖を交互に入れ、蓋を閉め冷蔵庫に入れる。1日1回は瓶を開けて中の様子を確認する。

5 漬け込む期間は1週間から2週間程度です。

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