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さやいんげんの主張

さやいんげんが旬です。緑の若いいんげんをさやいんげんと言います。熟した実をインゲン豆とあります。

さやいんげんの栄養

1・カリウムたっぷり。ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、利尿作用もあるのでむくみの解消にも効果的です。

2・緑黄色野菜βカロテンも豊富。抗がん作用や髪の健康維持や視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして喉や肺などの呼吸器系統を守る働きがあります。

ひじきの炒り煮
【材料】

・生ひじき       20g
・にんじん       10g
・ちくわ        10g
・さやいんげん     2本
・砂糖         小さじ1
・みりん        小さじ1
・しょうゆ       小さじ1.5
・ごま油        少々

【作り方】
1・ごま油をフライパンに入れ人参を入れ、軽く炒めたらちくわ・ひじきを     入れ、調味料を入れ、味を整える

2・さやいんげんを入れ、味を馴染ませる。

さやいんげんの味はかなり主張してくるので、苦手な方は色味程度が良いかと思います。
胡麻和えにしてもとっても美味しいですよ!!

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