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【韓国最新レポート】釜山(プサン)旅行その1、地元の人に愛される釜山の美味しいお店

 안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。

 韓国最新事情のレポート、今回からは5週に渡り、釜山(プサン)旅行の様子をお届けします。
 釜山には美味しい店が数多くありますが、今回は地元の人々に愛されるお店を紹介します。

※撮影:南うさぎ

ドルゴレ純豆腐(スンドゥブ)

 釜山(プサン)の繁華街・南浦洞(ナンポドン)の美味しいお店といえば『ドルゴレ純豆腐(スンドゥブ)』は欠かせません。ドルゴレとは「イルカ」という意味で、純豆腐が看板メニューのお店です。

 狭い路地の中にある看板にそって建物の中に入って行くと二階に行く狭い階段が現れます。安くて美味しいお店という宣伝文句とメニューが赤と黄色で書いてあるちょっぴり派手な階段を登って行くと、素朴な感じのお店が現れます。

2022年7月11日現在で、1000ウォンはおよそ105円

 ここは日本人のお客さんも多くメニューには日本語も書いてあるのでハングルが分からない人でも安心です。メニューがシンプルでお客さんの回転も早く、注文をすると同時に料理が出てきて食べ終わったらすぐ帰る人が多いです。タコ炒めと寄せ鍋はご飯が別料金ですが、ほかの食堂に比べると値段も安いほうです。また、懐かしい昔ながらの食堂として変わらない味を求めて訪れる人が多いです。

 純豆腐チゲとご飯の量を比べるとご飯の量が圧倒的に多いですが、純豆腐とキムチなどのおかずの味つけが濃いめなので意外とご飯とのバランスがいいです。いつも変わらない素朴で飾らないお店の雰囲気と味は、ここを訪れる人々においしさ以上のものを与えてくれます。

 純豆腐に負けないほど好評を受けているキムチ。浅漬けで甘さがあるので日本人も好む味です。そのまま食べるには大きいのでほとんどのお客さんはハサミを頼んで切って食べます。キムチは人気も高く1kg16000ウォン(およそ1700円)で販売もしています。
 
ドルゴレ純豆腐
*営業時間:平日07:00〜22:00
*住所:15Junggu-ro, 40Beon-gil, Jung-gu, Busan
1号チャガルチ駅7番出口から586m

釜山炭火焼カルビ

 昼も夜もいつも満員でにぎやかなお店、釜山炭火焼カルビ。ここは日本人にも人気が高くお店の名前も分かりやすく「釜山カルビ」と日本語で書いてあるので親しみを感じられます。ここは牛肉と豚肉のカルビやサムギョプサルもなどお肉のメニューが充実しています。

 おすすめの味付けカルビは、牛肉も豚肉も両方とも美味しいです。カルビは店員が慣れた手で上手に焼いてくれるので、一番美味しい焼け具合で食べることができます。焼き網が小さいのでたくさんのお肉を載せられないため、焼いてくれる速度が食べる速度にも合っていて、それもいい感じです。

 小皿で運ばれるいろいろなおかずも、そこまで辛いものがなく、昔から日本人のお客さんが多く訪れるのが納得の味です。お肉を食べ終わったらテンジャン(甘味噌)チゲや冷麺も味わってみてください。韓国の家庭で食べるような素朴な味のテンジャンチゲもとても美味しいです。
 
釜山カルビ
*営業時間:平日10:30〜21:00
*住所:9Junggu-ro, 48Beon-gil, Jung-gu, Busan
1号チャガルチ駅7番出口から619m

※次回更新は2022年7月22日(金)の予定です。

 안녕!

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