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しゃぶしゃぶと生春巻のチェーン店。韓国『ソダムチョン 소담村』
안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。
今回は韓国にあるしゃぶしゃぶと生春巻のお店『ソダムチョン 소담村』を紹介します。
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『ソダムチョン』はしゃぶしゃぶと生春巻を一緒に食べられるちょっと面白いチェーン店です。
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最初に行ったとき、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店かと思いましたが、そうではなく、お肉を人数分注文すると野菜と生春巻きが食べ放題になるお店でした。食材も新鮮で美味しく、コスパのいいお店なのでおすすめです。
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韓国のしゃぶしゃぶのお店では巻かれた冷凍のお肉が出てくるのが一般的です。
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注文のとき、雑炊用の生卵と薬味も用意してくれます。
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お肉はテーブルに運んでくれて、その他の野菜などの食材はサラダバーに取りにきます。
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サラダバーはふたつあって一つは野菜、もう一つは餃子、かまぼこ、キムチ、麺などいろいろな素材がそろっています。また、生春巻き用のライスペーパーもサラダバーにあります。
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しゃぶしゃぶ用の出汁の追加もセルフです。出し汁のポットの隣に辛い薬味があり、辛味も好みで調整できます。出汁も選ぶことができて、今回私は普通の出汁と辛い出汁の半々にしました。
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ソースを入れるお皿には韓国語でソースの種類が書いてあるのも面白いです。ソースはしゃぶしゃぶ用のチリソースとポン酢、生春巻用のライムディップソースとピーナツソースの2種類ずつあります。
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韓国ではしゃぶしゃぶソースはチリソースとポン酢があります。しゃぶしゃぶはゴマたれに慣れていた私は、初めて辛めのチリソースを見たときに違和感がありましたが、食べてみると意外に美味しくて、今はチリソースのしゃぶしゃぶにすっかりはまっています。
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しゃぶしゃぶというよりお鍋の感じで、辛い出汁はどちらかと言うとユッケジャンに近い味ですですが、それが何だか美味しいです。
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『ソダムチョン』の楽しみの一つはお肉が食べ終わってからのかまぼこや餃子、麺を入れた鍋物です。
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普通の出汁には3種類のかまぼこを、辛い出汁には麺を入れてみましたが、麺もかまぼこもかなり美味しく、ここがしゃぶしゃぶの店であることを忘れるくらいでした。
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締めは雑炊です。韓国は雑炊の最後にごま油を少し入れますが、ここのごま油は香りがとても香ばしく雑炊の味をより一層美味しくしてくれました。
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ソダムチョンのいいところは、料理を完食するとお肉の8000ウォン分追加クーポンをくれることです。料理を残すと罰金というところはありますが、完食するとクーポンをくれるところはあまりありません。私も次回は挑戦してみます!
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会計が終わってからカフェタイムがあるのもソダムチョンの売りです。インスタントコーヒーやアイスクリームがあるお店は多いですが、空間を完全に分離しているところはめったにないのでちょっと新鮮でした。
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ソダムチョンは食材にもこだわっていますが、バニラ、チョコ、チョコ&クッキー、ストロベリーの4種類のアイスクリームもとても美味しいです。アイスクリームとコーヒーでカフェタイムを楽しんでいると、しゃぶしゃぶを食べに来たことを完全に忘れそうです。
ちなみにソダムチョンはチェーン店で、1人前(しゃぶしゃぶお肉120g)は16900ウォンです。
『ソダムチョン』可楽市場直営店
住所:13, Songpa-daero 28-gil, Songpa-gu, Seoul
안녕!
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