マガジンのカバー画像

韓国の食

101
韓国ならではの食文化、韓国ドラマや韓国映画に登場する料理やお菓子、などについてのコラムを集めました。
運営しているクリエイター

#梨泰院クラス

食べる、食べない、叩き落とす…韓国の慣習“出所したら豆腐”の描き方もドラマによっ…

『椿の花咲く頃』について、5回目です。韓国ドラマでよく出てくる、刑務所から出所したときに…

レシピ動画付き!元カレも警察官も…町の男たちの胃袋を鷲掴み!スナック「カメリア」…

 今回は『椿の花咲く頃』について、2回目です。ドラマに登場する「豚の甘辛炒め(トゥルチギ…

『梨泰院クラス』“タンバム”の看板メニュー「スンドゥブチゲ」。LAのコリアンタウン…

 今回は日本でも人気の韓国料理「スンドゥブチゲ」のレシピを紹介します。  ドラマ『梨泰院…

二日酔いの朝に愛の豆もやしスープ(コンナムルクッ 콩나물국)『愛の不時着』『梨泰…

 今回は、韓国ドラマによく出てくる豆もやしスープについて。レシピも紹介します。  ドラマ…

父親からお酒の飲み方を教わるセロイ 韓国社会で大切なお酒のマナー(『梨泰院クラス…

『梨泰院クラス』について、5回目です。  日本以上に上下関係や礼節を重んじ、またコミュニ…

ドラマ『梨泰院クラス』の主人公・セロイが営む居酒屋・タンバム自信の一品、「豚バラ…

今回は韓国の食べ物「豚バラもやし炒め」について。 レシピも紹介します。  豚バラ肉「サム…

ドラマ『梨泰院クラス』にも登場!「豚肉コチュジャン炒め」

今回は韓国の酒場「ポチャ」の定番料理について。 定番の豚肉コチュジャン炒めのレシピも紹介します。  韓国の庶民的で気軽な酒場「ポチャ」では、メインのお酒はなんといっても焼酎です。ビールにはフライドチキン、マッコリにはチヂミ、そして焼酎に合うおつまみといえばチゲや鍋物、炒め物です。そのままご飯のおかずにもなります。 『梨泰院[イテウォン]クラス』第7話で、主人公セロイ(パク・ソジュン)が飲食大手企業「長家」の株を所有していることを知った「長家」のチャン会長(ユ・ジェミョン)