【川崎町だより】〜お餅つき〜
日中も、雪が溶けない気温だったけど
気持ちのよい青空が広がった昨日…。。
雪まみれになった愛車をぶうん、と動かして
びいなすふぁあむさんでのお餅つきへ♫
美味しそうに蒸しあがった大森さん自ら育てた餅米を
(多分、大きな蒸し釜も大森さんのお手製…)
欅の臼と杵とで、お餅にしていきます。
約100年前から代々使われている欅でできた手作りの臼は
えもいわれぬ風格を漂わせていました✨
その相棒の杵は、大森さんのお手製です。
杵は充分な重さ(かなり重い‼︎)がないとお餅がつぶれず
ついたとき跳ね返されてしまうのだとか。。
餅米4升を2つ…目の前で全部で8升分がお餅になりました♫
いい匂いの湯気が、すでにごちそうでした💕
おしるこ、胡麻あん、そして、わたしの作った醤油麹で
つきたてのお餅を味わいました😋
、、、、
雪のなか3時間近く外にいたのですが
さほどの寒さを感じることはなく、
火と湯気は、生命を支えるために不可欠なものなのだと
改めて実感。。
、、なによりも、、
そこにひとの尊い労働とおいしい食べ物があったからこそ
あたたかく過ごすことができたのは、いうまでもありません…☺️
(わたしは見てるだけ&食べるだけでした💦)
とても豊かな年の瀬のひとときに、感謝🙏✨
ごちそうさまでした🙏✨
#川崎町 #川崎町だより #川崎町が好き
#びいなすふぁあむ #餅つき