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血糖値でコントロール

こんばんは。

昨日は糖質解禁日でしたが、今日からまた低糖質に切り替えています。慣れっこなので辛さは全く無いです。そもそも私は糖質自体も大好きなんですが、低糖質な食生活の時も割と美味しく機嫌良く食べ飲みしているのであまり制限をかけている気にはなっていない事もあります。特にタンパク質を意識して卵やチーズを積極的に食べているのですが、実は元々卵・チーズ大好き派なんですね。たぶん嫌いなものを積極的に食べるとなると続かないと思うんですが、そもそも好きなものなので精神的な負担がほとんどありません。

ご飯やパン・麺も大好きですが、普段主食を食べない事に慣れるとそれ程違和感もありません。勿論今でも食べたら美味しいなとは思いますが毎日でなくても大丈夫です。その代わり糖質解禁日に関しては大好きなものをがっつり食べますしメリハリが効く感じでしょうか。

そして解禁日直後数日間は摂り過ぎた糖質を効率的に燃焼できるように少し意識はします。余剰エネルギーは3日~7日間かけて体脂肪に変わると言われています。ですのでなるべく3日間程度で燃焼できるように、普段の筋トレを少しだけ多めにしたり、ウォーキングの頻度を増やしたり、高温反復浴をしたり無理の無い範囲で行います。

その繰り返しをルーティン化すると、そもそも太りにくい身体になると思います。ダイエットとは一時的に体重やサイズを落す事ではなく、食生活そのものや体質を改善するものだと思います。そうすればそもそもリバウンドする事もありませんし、厳しすぎる努力をしなくても体重や体型をキープできます。

解禁日に限らず、時々食べ過ぎてしまう事が悪なのではないと思います。大切なのは食べ過ぎた後です。そのまま放置して且つ食べ続ければ当然体脂肪は増えていくばかりです。食べ過ぎてしまってもそれが体脂肪に変わる前に燃やせば何の問題もありません。

だらだら引っ張らない事が大切です。その為には食べ過ぎてしまいそうな時程、食べる順番だけは意識してください。とにかく血糖値を急上昇させない事。それであればズルズル行ってしまう事を防げる可能性が高いです。血糖値を急上昇させてしまうと、その後上がった血糖値は急降下します。その急降下した時に人は食欲を覚えますし、より糖質を欲してしまいます。

空腹時にいきなり糖質を摂らない事。食物繊維やタンパク質を摂って時間差を作る事。それだけで痩せたりはしませんが、まず止まらない食欲を抑えるめの第一歩にはなります。是非意識してみてくださいね。

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