マガジンのカバー画像

日刊『踊る毎日5』

190
日刊『踊る毎日。』シリーズ5。 歌うように生きて、踊るような毎日。
運営しているクリエイター

2019年11月の記事一覧

『干しりんご。』

引っ越してきてからつくるようになった干しりんご。今年も自然栽培の紅玉です。
干しりんごは、うすめにスライスして、天気の良い日に干しておく。
テーブルの上においておくと、いつのまにかなくなってる。*

『栗の季節。』

だいすきな栗。ことしもワクワクするこの季節。二分程茹でて、冷蔵庫で一週間寝かせたら、驚くほどかんたんに皮がむけました。わたしは中の渋皮もすき。渋皮は、焼くとパリッとしておいしいです。

『海獣の子供。』

勧められて読んだ漫画、海獣の子供が面白くて一気に読みました。
壮大な宇宙を漂う読後感と、なんとも言えない安心感。子供のころに読んでいたら救われていただろうな。
人間は地球の内臓。海のある地球は宇宙の子宮。

『ふゆのピクルス。』

冬野菜のピクルスをつくりました。
ピクルスは冬もつくります。
お野菜は、紅芯大根、黄人参、赤かぶの三種。
ピクルス液は、リンゴ酢、白ワインビネガーにアガペーシロップをすこし加えたもの。🥕