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日刊『踊る毎日5』

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日刊『踊る毎日。』シリーズ5。 歌うように生きて、踊るような毎日。
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2014年11月の記事一覧

『自動販売機においてほしいもの。』
コンビニやスーパーが近くにない場合、何か飲みもの買ってきて、といえない。自動販売機のドリンクが、苦手なものばかりなのです。缶コーヒーや炭酸飲料、お茶も、私は一切飲まない。100%のジュースか、野菜ジュースあるいは牛乳です。このシリーズがすき。

『金星が一番すき。』
金星が、一番すきなんです。早苗さんは?って聞かれたから、そうですねぇ、やはり地球かな。って答えたら、りんごの話です、と笑われました。バナナの香りのするりんごらしい。またしても岡山出身のスタッフからの差し入れ。幸せ。。本当に素敵な職場…みんなありがとう♡

『木の実とラムレーズンの大人ケーキ。』
木の実が、いっぱい。ラムレーズンが、いっぱい。ラム酒が香る、大人のケーキ。
秋はこういうのが食べたくなる。洋酒をしっかり含ませているので、一ヶ月ぐらいは持つ。作った日より、三日後ぐらいが美味しいの。カレーと洋酒ケーキは、三日後がベスト。

『秋の果物といえば。』
秋の果物といえば、王道の柿です。またしてもスタッフからの差し入れ。嬉しすぎる。。

『グリーンの宝石。』
グリーンの宝石といえば。エメラルドではありません。こちらです。岡山のマスカット。たねなしで皮もたべられる。身が引き締まっていて、上品な甘味。岡山出身のスタッフからの差し入れ第二弾。岡山は、果物の宝庫。私はエメラルドより、自然の雄大さに感嘆する。ありがとう♡

『すべては数式で表せる。』
昔、大学教授の先生が、音楽も数式で表すことが出来る、とおっしゃっておられたのですが、お菓子も数式で表すことができると思うのです。
同じ食材で、同じ方法で、同じ環境下で作って、差異が生じるというのは、逆に言うと、方程式があるということだと思うのです。

ケーキ屋さんで一番食中毒が発生するお菓子は、「シュークリーム」。カスタードクリームが危ないの。発生しないお菓子は、「焼菓子」。菌というのは、75度で大体死滅する。死滅しないのは、ノロウィルス。これは85度で死滅する。焼菓子は、180度のオーブンで焼く。半年経っても食べれます。

パティシェをしていて、食品や食中毒などに関する質問が多い。お菓子は本を見れば作れる。しかし、具体的なことは、知識がないから不安らしい。肉魚は4度以下で保管、野菜、果物は7〜10度で保管。卵はやはり冷蔵庫での保管が良し。卵は、3000個に一つの割合でサルモネラ菌を保有しています。