見出し画像

超ゆるLifehackマガジン#04

毎週2つ。
今回も”どうでも良いけど少しだけ「楽」かもしれない生活と仕事まわりのTips”を書きだしていこうと思います。

1.アジャイルワーキング 個人版

システムのアジャイル開発は速くソフトウェアを実用できるための開発手法として考えられたもので、分割された最小ゴールごとに工程セットを繰り返す特徴があります。

日々の働き方にも、取り入れられるのではとの考えがアジャイルワーキングとなります。より早い納期と手戻りの防止効果があると思われます。

これを日々の業務へ取り入れつつ、自分なりに工夫してみた点があります。

・一般的な考え
・組織を横断したチームで最小単位の仕事をスピード実施。
・コミュニケーションの活性化、オープンな環境が必要
・変化への対応力(タスクボードの優先順位入れ替えに対応)

・ささいですが、工夫してみたこと
・タスクボードツールを毎朝メンテナンスして見やすくする。ツールは使える状態をキープしてなんぼ、です。
・同じく朝、散乱しているメールやチャットでの問い合わせ課題、依頼を全部タスクボードに集めて通知を投げます。

2.曜日別献立

夕食は自炊をしています。

仕事を片付けてから、まず炊飯器をセットしてからおかずにとりかかります。
主菜、小鉢、汁、米での定食とし、小鉢と汁は冷蔵庫と常備品(豆腐や納豆、ワカメ)から順につかうとして。
主菜は曜日別に決めており、日曜にその週の特売品を中心にまとめ買いをしてきます。
月:焼き魚 →アジや鮭、赤魚などの干物が多い。たまにエビフライ
火:豚肉  →ポークソテー、肉野菜炒め率高。
水:鶏肉  →酢どり、唐揚げなど
木:丼の日 →親子丼、チャーハン、オムライス、カレーなど
金:麺の日 →冷凍パスタやラーメンを多分に含むの巻

あとは、ただメインを作っていくだけなので気楽です。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?