![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71696564/rectangle_large_type_2_3b3efb89627acdb74a29bd16509c5458.png?width=800)
【2/7】超ずぼらミラノ風ドリア風ドリア#みくずぼ飯
![](https://assets.st-note.com/img/1644227044082-Hx7Bx4fGrs.jpg?width=800)
こんにちは。
節約大好きMikuchanです。
今夜は大好きなサイゼリヤのミラ風ドリアをまねたドリアです。
ミートソース(レトルト)1袋84円 牛乳200cc20円 とろけるスライスチーズ1枚14円 マカロニサラダ残り物0円 サニーレタス2枚10円 コーンスープ(インスタント)2人分42円
合計180円
1人分90円です。
マカロニサラダは以前ハンバーグプレートで作った残り物なので0円で計算しましたが実際50円程で作ったものなので金額をあげるとしても今回は15円ほどでしょうか。
ミラノ風ドリア風ドリア
①レンジでホワイトソースを作ります。(バター20gと小麦粉20gを耐熱ボールに入れ、レンジで2分チンし,溶けたバターと小麦粉をよく混ぜたら牛乳100ccを加え混ぜてからレンジで2分チン。さらに牛乳100ccを加え混ぜてからレンジで2分チンします。)
②ご飯2膳分にレトルトのミートソースを加え混ぜます。
③グラタン皿に②を入れ①をのせます。
④チーズを細かくちぎってのせてトースターでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がりです。
ミラノ風ドリアと全然違う!とのご指摘を受けそうですが・・・。あくまでも「風」なので(;^_^A
我が家ではこれをミラノ風ドリア風ドリアとして頂いています。今夜はサラダは残り物、スープはお湯を注ぐだけと超簡単に済ませてしまいました。
ちなみにホワイトソースはグラタンやシチューを作ったときに一緒に作ってタッパーで冷凍していたので今回調理らしい調理はしていません。
明日は何をつくろうかな?
それではまた!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?