見出し画像

【1/12】Mikuchanの節約大好きずぼらご飯 #みくずぼ飯  

もつ鍋

こんにちは。
節約大好きMikuchanです。
本日は寒い!ということでもつ鍋にしました。

豚ホルモンミックス500g325円 キャベツ1/4玉26円 もやし1袋31円
人参小1本17円 大根1/5本20円 にら1束20円 豆腐1丁29円
合計468円

1人分234円です。
豚ホルモンミックスは業務スーパーの冷凍食品です。臭いが気になる方にはお勧めしません。我が家では1度下茹でしてから使用しています。
にらは近くの八百屋で見切りで5束100円の時に購入。1束ずつカットしてフリーザーバックに入れて冷凍しています。

もつ鍋のつゆですがいつもはにんにくを入れるところ、本日は新しいレシピに挑戦してみました。

水1000cc 鶏だし大さじ2 醤油大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ2
オイスターソース小さじ2 みそ大さじ1

こちらはさっぱりした味だったので七味をかけて頂きました。
お鍋は具材をカットして入れるだけなので楽ちんですよね!
その日に〆をするのではなく、すき焼きの時と同様に次の日に具材を少し足してうどんや中華麺で食べたり、雑炊やおじやにすると翌日まで楽が出来て・・・ホント有難い!!我が家では休みの前日の夜に鍋をゆっくり味わい、翌日は残りで。その代わり、昼か夜のどちらかは外食やテイクアウトでプチ贅沢しています。

ということで明日はプチ贅沢?
それではまた!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?