【1/27】Mikuchanの節約大好きずぼらご飯 #みくずぼ飯
こんにちは。
節約大好きMikuchanです。
今夜は鶏のから揚げです。付け合わせは以前作って残っていたおからサラダ。同じようにサニーレタスやトマトも付けました。
1人分157円です。
鶏のから揚げ
①もも肉を一口大に切ります。
②ボールに酒大さじ1.5、みりん大さじ1、醤油大さじ1.5、おろししょうが・おろしにんにく・塩コショーを入れ混ぜます。
③もも肉を入れ揉みこみます。
④しばらく置いたら溶き卵1/2を入れます。
⑤小麦粉を加え混ぜ合わせてから油で揚げます。
我が家のから揚げレシピは実家から教えてもらったもので1kg分のレシピを半量にしています。適当な作り方になってしまいましたが…本当に美味しいので是非この味付けで試してみてください。私は面倒なので1回しか揚げませんが、実家は二度揚げしていました。
おからサラダについては1/22の投稿に載せていますので良ければそちらをご覧ください。味噌汁はもやしとキャベツで作りました。
業務スーパーには温めるだけのから揚げや揚げるだけのから揚げ等、沢山種類がありますが、やはり自身で味付けして揚げる方が節約になるような気がします。もちろん、油代がかかりますが我が家はいつもポテトやてんぷら等、あまり汚れないメニューで使った後、近日中にから揚げやフライなどで再利用しています。また可能な限り油の量が少なくて済むよう、小さめのフライパンを使用しています。
食べたかったから揚げもクリアしたし、明日は何にしようかな。
それではまた!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?