南アフリカで生クリームを買う
チーズケーキをつくりたくてWOOLWORTHSへ生クリームを買いに。
英語で生クリームは“heavy cream”だと思っていたけど、それらしきものが売っていない~
いつも見ているベルギーのパティシエさんのYouTubeでは、
生クリームのことを英語では“heavy cream”、フランス語で“crème fraîche”と書いているから、これが生クリームかな?
買ってみたら、かなりねっとりしていて、そもそも液体ではない。
どうやらサワークリームの一種らしい。
チーズケーキをつくるならサワークリームでもいいけど、
シュークリームをつくるときには生クリームがほしい!
南アフリカはイギリス英語が使われているので、
よく参考にするのはイギリスやオーストラリアの人のブログ。
ということで、次は“Double Thick Cream”を買ってみようと思う!!
こちらの thick cream を買ってみたところ、固体…!!!
ホイップクリームとしては使えませんでした・・・
ちなみに、Pick n Pay や Checkers では “fresh cream” という名の商品がNBもPBも売っていました。一度買ったら液体で生クリームぽくホイップできたけど、牛乳臭さが強かった記憶。。。
◎学び◎
Pasteurisedとは「低温殺菌」の意味らしい💡
※追記※
whipping cream を買っておいしいホイップクリームが作れました。めでたしめでたし!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?