重曹ジュース!(レシピと考察)
今、SNSで流行り始めてますよね?
重曹ジュース。
勘違いしちゃったレシピ·誤情報のレシピ…
レシピが間違っていたら効果が薄くなってしまったり体によろしくなかったりしそうなので、私が理解した事を綴ります!
♩重曹ジュースとは
重曹とクエン酸を水に溶かした飲み物です
効果としてはクエン酸回路(後に綴ります)をブーストしてくれて疲労が抜けやすくなります
♩レシピ
☆一般的なレシピ
·クエン酸…小匙1杯
·重曹…小匙1杯
·水…500ml
以上!
あとはコップの中で混ぜるだけ!
ただ、これだとほぼ炭酸水なので飲みにくい方もいると思います
そんな方は、ハチミツ(無添加)やキビ砂糖などの天然由来の甘いものを少量混ぜるとおいしく飲めると思いますよ✨
理由は後に綴りますが、1日に2杯までにしてくださいね!
☆私のレシピ
·クエン酸…小匙1杯
·重曹…小匙0.5~0.75杯
·水…400ml
こちらもキビ砂糖やハチミツなどを加えてもいいです
ちなみに、少し酸味があるので市販のレモン炭酸のような気分で飲めます✨
このどちらかのレシピなら間違いないでしょう
さて、「とりあえず飲みたい!」という方はここまでで大丈夫です
しかし!自分が飲む飲み物なので、どんなものなのかをしっかり知りたい方も多い…と願います
ので、ここからは各材料の説明であったり、後に綴ると書いたことを書いていきます
♩重曹
正式名称:炭酸水素ナトリウム
化学式:NaHCO3
特徴:フェノールフタレインに反応しない程度の弱いアルカリ性のため、歯や粘膜といった酸性の体内物質にダメージを与える可能性が微小ながらあり。
また、化学式にNaが入っているので塩。なので、健康にいいからと過剰摂取は控えた方がいいでしょう。
今回の役割としてはクエン酸の中和。酸がキツすぎると胃が荒れたりしますし、そもそも酸っぱすぎて飲めないので大切です。
♩クエン酸
レモンや梅干し等に入っている酸
すっぱいです!
ひたすらすっぱいです!
ペロッとして後悔しました!!
今回の役割としてはクエン酸回路のスタート地点としてとても大切です。
♩クエン酸ナトリウム
クエン酸と重曹の化合物で無害とされています。
飲みすぎや薬との併用は腹痛や食欲不振等の原因になる恐れがあるそうです。
が、基本的には腎臓ですぐにオシッコとして体の外に出てしまうので深く考えなくても大丈夫です
今回の役割としては…すぐにシャーなので特にないです。
♩クエン酸回路
少し難しい事ですし、私は専門家ではないので正確ではないですが…
ザックリと簡単に言うと、細胞の中のミトコンドリアで行われている「エネルギーを作るための代謝システム」です!
少し詳しく書くと…
クエン酸は体内に吸収されると細胞内のミトコンドリアに運ばれます。
そして、クエン酸はミトコンドリア内で様々な酵素等の働きにより
クエン酸→Cisアルコニット酸→イソクエン酸→αケトグルタル酸→スクールCoA→コハク酸→フマル酸→リンゴ酸→オキサロ酢酸→クエン酸→…
と変化を繰り返しながら循環します。
この循環の中で細胞分裂等に使われるエネルギーが作られます。
エネルギーが作られるという事は、細胞分裂が活発になり新陳代謝が良くなります。
ちなみに、もし途中で循環が途切れる何かがあったとしてもクエン酸が体外より入ることで回路は働きます!
♩重曹ジュースの深めの考察
重曹ジュースはクエン酸を体内により多く届けるための手段です。
ならばクエン酸だけでいいと思われるかもしれませんが、酸っぱすぎますし…胃も荒れます。
なので、重曹で中和して口に入れやすくしていると考えられます。
また、重曹に含まれる塩分はクエン酸との中和によりクエン酸ナトリウムとなり体外へ排出されるので、トイレの回数が増える程度の影響しか出ないでしょう。
クエン酸が体内に豊富にあれば、普通の食生活を送っている時よりもクエン回路がより働き、細胞分裂用のエネルギーを多く確保出きる事になります。
エネルギーが潤えば、細胞分裂のミスが減るし、細胞分裂が活発になり、ザックリ簡単に言えば子供の頃のような新陳代謝に近く事が出きる
すなわち、若返る…とまではいかないにしても、老化を遅らせたり、体を快調にしてくれるのではないか…と考えられます。
ちなみになのですが、私のレシピはクエン酸を残すために役立つと思いますので酸っぱいのが苦手でなければ是非参考にしてみてください!
P.S.
あくまで私が用語を調べ、そこから考察したものなので過信はしないで下さい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?