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【コスパ最強】赤ワインのおすすめ10選!プロがリピートする美味しいワイン

世界中には、高級なものからリーズナブルなものまで、「ワインが多すぎて選べない!」と迷う方もいるでしょう。
本記事では、ワイン愛好家歴10年、日本ソムリエ協会認定のワインエキスパートが数々ある中から、愛飲する赤ワインを厳選しました。

日常的に楽しめる2000円でお釣りがくるコスパのいい赤ワインを7選、家飲みパーティーの手土産、記念日や退職祝いのプレゼント用で使える特別な赤ワイン3選をご紹介します。

ワインは「高い=美味しい」わけではないため、自宅で気軽に飲む用、特別な日用で使い分けできると、ご自身のライフスタイルに合った楽しいワイン生活を送ることができます。
また飲むだけではなく、ワインをより深く味わいたい方向けに、簡単に身につくワインのミニ知識も続編にてご紹介します。
「ワインがよくわからない!」という初心者の方でも、楽しみながら飲めるワインを選びましたので、是非お試しください!

■1000円~2000円でコスパ最強!プロが選ぶ本当に美味しいおすすめ赤ワイン7選

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①【1000円以下】フルーティーで飲みやすい&健康志向の方向けチリワイン

エコ・バランス ピノ・ノワール ※写真引用:WINEINSTYLE
ボディ:ライト~ミディアムボディ
品種:ピノ・ノワール
合わせたい料理:マグロなどの刺身、ヒレカツ、油淋鶏、魚介類のバター炒めなど素材の味わいがシンプルな料理

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ベリー系の赤色果実の香りに、バニラと華やかなフローラルな香りが特徴的です。飲んでみると、凝縮した果実実とフルーティーさを感じるチャーミングな赤ワイン。
南米チリで環境保全に力を入れながら、有機栽培を積極的に実践している生産者さんが造りました。。育てるのが難しいブドウ品種ピノ・ノワール100%をこの値段で、しかも高品質なワインを自宅に気軽に飲めるので、ついつい常備してしまうワインです。

②【1000円以下】世界的ソムリエ「田崎真也」氏も絶賛!裏切られない定番チリワイン

コノスル カベルネ・ソーヴィニヨン ※写真引用:楽天
ボディ:ミディアム~フルボディ
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
合わせたい料理:トマトソースパスタ、鶏肉のロースト、赤身のステーキ、焼き鳥(タレ)など濃い味わいの料理

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コスパの良いワインとして評価され、外れない安定した美味しさは、ワイン通やソムリエから「飲んだら負け」言わせるほどのクオリティです。2013年にはイギリスの専門誌「ドリンクスインターナショナル」で世界で最も称賛されるワインブランドの1つに選ばれたワインメーカーで造られたワイン。
カシスやチェリーにスパイスの香りが特徴的なワインで、果実味が豊かでしっかりとした厚みもある、エレガントな味わいです。
自転車マークがシンボルのコノスルワイン。こちらも有機栽培に取り組み、自然のサイクルとワインを作る農夫たちの献身を表すのがこの自転車マーク。だから健康志向の人にピッタリの赤ワインです。

③【1500円以下】甘いワインが苦手な人、和食料理と合わせたい人向けの辛口赤スパークリング

ランブルスコ ディ ソルバーラ カンティーナ ディソリエーラ
※写真引用:楽天
ボディ:フルボディ
品種:ランブルスコ・ソルバーラ
合わせたい料理:マグロのお刺身、肉じゃが、すき焼き、ピザ、トマトソースパスタなど濃い味わいの料理

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イタリアの辛口微発泡赤ワイン、ランブルスコ。
口の中で軽やかにはじける泡が、自宅でのちょっとした子供のお祝いや自分のご褒美として、華やかな気持ちにさせてくれるワインです。フレッシュなイチゴやチェリーの香りに華やかなスミレの香り、味わいは繊細な泡と果実味が口に広がったあとは、スッキリとした酸味とまろやかな渋みが残り、上品な余韻を楽しめます。
発泡性ワインなら飲める方、赤ワインの渋みが苦手という方でも飲みやすいおすすめワインです。


④【1500円以下】アメリカのワイン評価誌で1位!140年の老舗ワイナリーが誇る赤ワイン

ベリンジャー メルロー カリフォルニア
ボディ:ミディアムボディ
品種:メルロー
合わせる料理:唐揚げ、ハンバーグ、グラタン、すき焼きなどオイリーで濃い味わいの料理

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このワイナリーでは、アメリカのワイン評価誌において赤・白ともに1位に輝く受賞歴を持ち、「世界に誇るワイン」を造っています。6世代に渡り、140年間アメリカ・カリフォルニアで伝統あるワイン造りを続ける名門ベリンジャー。
熟したプラム、甘いトーストのような樽の香りで、凝縮感のある果実味と滑らかで上品な渋みは、お料理に合わせやすく、親しみやすいワイン。
コスパの良い赤ワインで失敗したくない人、デイリーワインとして常備したい人におすすめです。

⑤【2000円以下】渋さが苦手な人向け!自然の旨味100%の国産ブドウワイン

新 無ろ過 生ワイン 赤 ※写真引用:楽天
ボディ:ミディアムボディ
品種:マスカット・ベリーA 100%
合わせる料理:ぶりの照り焼き、生姜焼き、しゃぶしゃぶ、ロールキャベツなどのシンプルな料理

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山梨県産のマスカット・ベリーA100%で作られ、自然の美味しさを残すため、無濾過にこだわったワイン。
このブドウから造られるワインは、渋みが少なく香りも味わいもフルーティーなのが特徴です。
無濾過のブドウらしい華やかな香りに、アルコール感は控えめでコクがあって優しい味わいが楽しめます。
ワインの渋さが苦手な女性でも受け入れられやすい、良い意味でジュースのような気軽さがあります。

⑥【2000円以下】世界で1000万部発行のワイン漫画に登場!コスパ最強のロングセラーワイン

ヨーリオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ ※写真引用:楽天
ボディ:ミディアムボディ
品種:モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
合わせる料理:ローストビーフ、韓国料理(甘辛チキンやチーズダッカルビなど)、牛肉のステーキなどお肉料理

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有名なワイン漫画『神の雫』に登場し、コスパ最強として10年以上ロングセラーとなっているワイン。
チェリーやプラムなどの甘い果実の香りに、フルーティーさとしっかりとした酸・渋みが心地よく広がる、バランスの良いワイン。
地元イタリアでもリーダー的存在の、ウマニ・ロンキ社がブドウの美味しさを最大限に表現し、2008年から継続してイタリアやアメリカで様々な賞の受賞歴もあるワインです。

⑦【2000円以下】1本4万円の超高級ワインを凌いで賞を獲得!コスパ最強のボルドーワイン

シャトー・モンペラ ルージュ ※写真引用:楽天
ボディ:ミディアム~フルボディ
品種:メルロなど
合わせる料理:ビーフシチュー、ミートパイ、ハンバーグ、鴨肉、すき焼きなどの甘みのある濃い味わいのな料理

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有名ワイン評論家R.パーカーが大絶賛し、超高級ワインを凌いで賞を獲得している世界が認めるコスパ最強ワイン。
プラムやブラックチェリーなどの完熟した黒系果実の香り。味わいは、しっかりとしたコクを持ちながら、滑らかな舌触りで、口いっぱいに広がるフレッシュな果実味も楽しめます。
『神の雫』にも登場し、1本40000円の超高級ワイン「オーパス・ワン」に肩を並べると評されました。

■特別な日にハズさない!プレゼント用のおすすめ赤ワイン3選を価格別で紹介

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①【3000円以内】ラベルもアート感あふれるちょっぴり贅沢ワイン

ファミリア・パスクア パッシメント ロッソ ※写真引用:楽天
ボディ:フルボディ
品種:メルロー、コルヴィーナなど
合わせる料理:牛肉のロースト、チーズリゾット、トマトソースのパスタ、ピザなどのイタリア料理

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ロミオとジュリエット」の舞台となったイタリア・ヴェローナのワイン。ラベルは、名所「ジュリエットの家」の壁をモチーフにデザインされています。
香りはプラムやカシスなどの黒系果実、スパイスの香りが楽しめ、フルボディですが、フルーティーで口当たりは滑らかな華やかさがあるワインです。飲みやすく、どんなお料理とも合わせやすい万能な1本。

大事な友人やパートナーへ、気軽なプレゼント用におすすめのワインです

②【5000円以内】『神の雫』原作者絶賛の希少ワイン

シャトー・ル・ピュイ・エミリアン ※写真引用:楽天
ボディ:ミディアム~フルボディ
品種:メルロー、カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨンなど
合わせる料理:鶏肉のトマト煮込み、チーズリゾット、ドリア、酢豚、牛筋煮込みの濃厚な味わいの料理

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雑誌にも紹介され、有名なワイン漫画『神の雫』のドラマ最終回を飾ったワイン。
ベリージャムのような甘い赤系果実の香りに、ローストした樽や白檀のような華やかな香りがします。味わいは、柔らかな果実味の中に爽やかな酸を感じる一方で、口当たりは滑らかでエレガントな味わい
歴史あるフランス・ボルドーの作り手が、400年前から無農薬・化学肥料不使用を貫き通す自然派ワインの真骨頂

歴史と味わいの厚みを感じる力強いワインですので、お世話になった男性上司や、開業祝いなどのプレゼントにおすすめです。

③【10000円以上】大切な人に送るハートが目印のワイン

シャトー・カロン・セギュール ※写真引用:My wine Club
ボディ:フルボディ
品種:カベルネソーヴィニヨン、メルローなど
合わせる料理:ローストビーフ、生ハム、ビーフシチュー、スペアリブ、赤身のステーキなどのお肉を使った料理

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フランス・ボルドーの歴史ある格付けワインハートが描かれたラベルデザインは、恋人や結婚祝いのプレゼント用として人気です。
18世紀フランスで、ルイ15世から「ブドウ畑のプリンス」と呼ばれ、多くの格付けシャトーを所有していたセギュール伯爵が、全身全霊をかけ愛したのが、このワイン。

香りはカシスやブラックベリーなどの凝縮した果実、バニラやチョコレートなどのニュアンスもあります。最初の口当たりはシンプルですが、しっかりとした重厚感のある渋みと、上質で甘い果実味が長く余韻として残ります。
安定した品質と、長年愛され熟成によってさらに味わい深くなるクラシックなボルドースタイルを追究しており、世界のワイン愛好家から信頼が厚いワインです。

予算の都合があれば、5000円前後でセカンドラベルの「マルキ・ド・カロン・セギュール」もエレガントでおすすめです。

■結論

普段飲むワインとして、常備したいNo.1は、
ベリンジャーの赤。

前述したコスパ最強ワインで4番目にご紹介したカリフォルニアワインです。

実は、ベリンジャーはシリーズで白も赤も品種で飲み比べができるラインナップが揃っています。

その日の気分や、お料理に合わせて選べるうえ、さらに、味のハズレがない!というのがこのベリンジャーシリーズの強みです。

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さらに、ベリンジャーで作られるワインは、コスパ最強ワインだけではありません。
実は、2万円台の高級ワインから1000円以下のワインまで作っているため、お値段でも用途でも、使い分けができるという魅力があります。

Mika's suggestion!
今回、日常生活で楽しめる超コスパ最高のワインと、特別な日のワインをご紹介しました。
続編として、「ワインが面白くなる!赤ワインの雑学!」もアップ予定なので、是非ワイン片手に、楽しみながらご一読いただけたらと思います!


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