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これが私のアーユルヴェーダ🌿

〈アーユルヴェーダとは?〉

ヨガの姉妹科学であり
インドの伝統医学であり
真の健康と幸福な人生へと導く知恵です。

15歳でヨガに出会い
大学生でヨガのティーチャートレーニングを受けた際にアーユルヴェーダを知りました。

アーユルヴェーダに関して興味はあったものの浅い知識のまま、月日が経ち…
やっと今年からアーユルヴェーダ指導者養成講座を受講して学びを深めています。

〝自分が経験、実践したことがないことは語れない〟

学びとは、知識を得ることではなく
自分自身で経験、実践すること
そしてそれを伝えることでひとつの学びとなります。

今日は、自分が生活の中で実践している
アーユルヴェーダの知恵をお伝えします。

心、身体、魂から美しく健康に
幸福な人生へ導くための知恵だと
実感しています。

〈健康の柱〉
・食
・運動
・睡眠
・エネルギーコントロール

この健康の柱を整えるための
ライフスタイルです⏬

〈朝〉
・早寝早起き(10時就寝、5時起床)
・カーテンを開け、風を通し太陽を浴びる
・ディナチャリアというセルフケアでAma という未消化物の除去
(舌磨き、オイルプディング、鼻うがい、セサミオイル点鼻)
・鉄瓶で沸かした生姜入り白湯を飲む
・レーズンウォーターを飲む

〈午前中〉
・ヨガ、呼吸法、瞑想を行う(90分)

〈朝食〉
・ハーブティー
・チャイ(茶葉+ミルク+グローブ、カルダモン、シナモン、ジンジャー、黒胡椒)
・フルーツ
・スムージー
・クニ
・オートミールがゆ
のいずれかをその時々で選択する。

〈食前〉
・食事20分前にジンジャーアパタイザーを飲む(お湯+しょうが小さじ4/1+レモンかライム+ひとつまみ塩)

〈食事中〉
・ながら食べをせず、五感を使って落ち着いて食事を楽しむ
・消化に良いものをよく噛んで食べる(Agni(消化力)の最適化)
・手のひら一杯くらいの食事量を意識する

〈食後〉
・1回目のゲップで食べるのをやめる
・食後にフェンネルシードを数粒よく噛む

〈食で意識していること〉
・定期的にキャッチャリー、クニをコンディショニングフードとして食べる

・スパイスティー(クミン、フェンネル、コリアンダー小さじ4/1を3分沸騰させコップに生はちみつ小さじ2/1)を飲む

・Ojas(幸福感)の多い消化しやすい甘味日常的に摂取する
(デーツ、ギー、生はちみつ、黒糖、メープルシロップ、米、芋)

・Ojas(幸福感)の少ない食事を控える
(添加物、農薬、殺虫剤、化学肥料、アルコール、カフェイン、たばこ、加工品)

・規則正しい時間に食事をする
(8時、12時、18時)

〈入浴〉
・ヒマラヤソルトとクレイを入れて入浴する
・ココナッツオイルクレンジング
・手作り石鹸洗顔
・湯シャン(必要なときにシャンプー、リンス、ボディソープを使う)

〈入浴後〉
・セサミオイルを足裏と膣に塗る
・ローズウォーターで目をパックする
・手作りウォーターとオイル、クリームを顔に塗る
・カレンドラオイルを身体に塗る

〈スペシャルケア〉
・アビヤンガ
(全身にセサミオイルを塗りながらマッサージ→入浴)

〈就寝前〉
・ヨガ、身体のセルフケアを行う
・デバイスをオフにして、離れたところへ置く
・寝る前にセサミオイルで点耳する


ライフスタイルを整えると

・睡眠の質が良くなる
・日中の集中力が高まる
・身体の不調がなくなる
・平穏でバランスの取れた状態
・1日を通してエネルギーが安定して浮き沈みがない
・気づきが生まれる
・五感が研ぎ澄まされる
・透き通ったハリのある肌
・透き通った輝きのある目
・尿、便、汗、涙が楽に定期的に出る

など真の健康を手に入れ
幸福を得ることができます✨

そのとき
その人に必要な
実践できることを1つでも提案する
=〝生活の処方箋〟
のようなアーユルヴェーダの知恵を
ぜひ取り入れてみてください🌿

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