マガジンのカバー画像

オリジナルメソッド講座

12
家庭料理研究家・高窪美穂子が体系化したオリジナルメソッド講座関連の記事をまとめています。 オリジナルメソッド講座は、日々の生活が本当の意味で楽になる知識を身につける「正しい手抜き…
運営しているクリエイター

#レシピ創造思考

JKお弁当日記:夕食のおながれでお弁当

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は昨日に比べて10度以上も上がるとか・・・ 体調気をつけて過ごしたいですね。 さて、今日は登校日! お弁当を持っていく日です。 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 娘のリクエストでチャーハン弁当。 具材は新玉ねぎ、レタスにプラスして昨日の夕食のお流れ、和牛フィレステーキの残りという贅沢さ。夕食にまずは感謝です😍 彩で先日も入れたカラーパプリカの甘酢煮を入れました。

JKお弁当日記:旬のたけのこごはんでお弁当

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は雨ですね。 朝から明日必要なケーキを立て続けに2本焼いて、焼き上がったところです。 もちろん、朝はお弁当作りから。 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 おかずは豚肉と小松菜、にんじん、しめじにズッキーニのソテーコラトゥーラ風味に、卵焼き、ミニトマト。 ごはんは自家精米五分づきごはんに、残っていた少量のもち米を入れて炊いたたけのこごはん、でした。 新学期が始まり、

家庭料理のおはなし その10:手作りは難しい、と思い込んでいませんか?

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も肌寒い・・・ 今週はあんまり日差しがなく、お彼岸明けからググッと涼しくなり・・・ 秋ですねぇ。 秋といえば稔りの秋、そして食欲の秋! 昨日のJKお弁当は、またもや焼きそばパンに敗れて作らなかったので→先日の焼きそばパンに敗れたときは、焼きそばパンを買えなかったJK、昨日はリベンジできたそうです😀←日記はおやすみでした。 お弁当がお休みでも、日々、ごはん作り。 昨日も、会った方た

銀座のパワスポ!土屋グループ銀座ショールームで、レシピ創造思考の入門編ワークショップ開催しました!

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 それにしても本当に暑い日が続いていますね。 睡眠などの休養、食事、水分補給などに気をつけても、やっぱり疲れますからね。 くれぐれも気をつけてくださいね。 さてさて、コロナの件もあり今年6月開催からのリスケで、 今週月曜日、13時30分〜、「もうワンパターンとは言わせない!食材を見るだけで無限にレシピが思いつくレシピ創造思考ワークショップ(入門編)」を開催いたしました😀 コロナの影