マガジンのカバー画像

オリジナルメソッド講座

12
家庭料理研究家・高窪美穂子が体系化したオリジナルメソッド講座関連の記事をまとめています。 オリジナルメソッド講座は、日々の生活が本当の意味で楽になる知識を身につける「正しい手抜き…
運営しているクリエイター

2020年11月の記事一覧

銀座の素敵なパワスポで、味付の黄金比率を学ぶワークショップ開催しました

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は寒いですねぇ。 明後日からは師走、寒くなるのは当たり前とは言え、急に寒くなったので体調に気をつけたいですね。 さて、先日、11月26日木曜日に銀座にある、土屋グループ銀座ショールームで、味付の黄金比率メソッドの入門編ワークショップを開催しました😍 味付けで悩まない「黄金比率」があることを知ってさえいれば、味付けのお悩みがなくなるんです。 そんなヒントを、ワークショップではお伝え

家庭料理のおはなし その14:食材がおいしくなる「理由」がわかる法則は・・・

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 11月最後の週末、今日はお天気が良くてほっとしましたね。 とはいえ、今日は終日家にこもって、やるべきことをやりつつ過ごしました。 昨日は、私の娘と言ってもおかしくない、年若いお嬢さんと仕事の打ち合わせ。 その時に、仕事外の話もしていたら・・・ 「料理が上手くなりたいんです」とひとこと。 いやいや、お魚も捌くのに、どうして? と聞くと・・・ 昨日気づいた、みなさんが持つ料理の「お悩み