マガジンのカバー画像

家庭料理の基礎力

7
料理初心者さんや家庭料理全般が上手になりたい人のためのマガジンです。 家庭料理に関する「なぜ?」「どうして?」が「そうなんだ!」に。 家庭料理を美味しくするポイント・その理由を理…
運営しているクリエイター

#巻き寿司

家庭料理のおはなし:家庭料理の基礎力、持っていますか?

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も寒いですねぇ。 雨の中、所用で朝から出かけていましたが久しぶりに寒くて震えました。 晩ごはんは鍋に決定で、今、白菜だけしっかり煮込んでいるところです。 もう少し煮たら、他の具材を入れていきます。 さてさて、新年明けは自宅での食事が多かったので、おせちを食べ切った後は常備菜も作ったり。 牛肉で大和煮風の常備菜を作って数日前の夕食で食べたのですが、かなり残ってしまったので・・・