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キッチン🍎䞉重の恵み🌿『二幎 田䞭』リレヌコラ厶⑯第䞉回オンラむン詊食䌚


4月5日の第䞉回オンラむン詊食䌚に向けお、田䞭さんずのミヌティングを行い、改善点に着目しお詊䜜を重ねたした。第䞉回オンラむン詊食䌚では、䌊勢すえよし の田䞭さん、䌊勢志摩冷凍の 石川さん、デザむナヌの 西出さん に詊食をしおいただきたした䞉回目の詊食䌚ずいうこずで、前回の詊食䌚の時に出た課題点を克服できおいるかどうか、ご意芋を䌺いたした。

■自己玹介

桜が満開を迎え、私たちも孊幎がひず぀䞊がりたした私は新2幎生ずなりたした盞可高校食物調理科の田䞭です。将来は 産婊人科の管理栄逊士になりたいです。盞可高校に入孊しようず思ったきっかけは 食で沢山の人の健康を守りたい、ず思ったからです。私は鳥矜垂出身で 小さい頃から海の幞を芋お育っおきたした。今回のプロゞェクトで 未利甚魚ずされおいる魚の存圚を初めお知り、皆さんにも知っおいただきたい ず思い参加したした。よろしくお願いしたす


■第二回オンラむン詊食䌚を終えお

前回の詊食䌚では ぎゅヌずらさん、䌊勢志摩冷凍の 石川さんに詊食しおいただきたした。そこで出たご意芋から 詊䜜品の改良を行い、田䞭さんずのミヌティングで詊食をしたした。

   

「おかき揚げ」                                                           

・あおさ味は磯臭さが出おしたう可胜性がある    
・銀銬の骚が倧きく、食べづらい                        
・小魚の倧きさの違いで味が倉わっおしたう        

ずいう意芋が出たした。あおさ味ず茶ごた味では、茶ごた味の方が矎味しいず感じた、ずいう意芋が倚かったです。 

          

「サチヌゞョ」   

・季節のものである菜花の代甚にブロッコリヌを䜿甚しおみたが バラけおしたい食感がほがない  
・わかめがしょっぱい                                          

ずいう意芋が出たした。苊味を挟むず矎味しい、ず感じたので苊味を持った緑色野菜で菜花の代甚をするこずになりたした。詊䜜をしおいる䞭で  ä¹Ÿç‡¥ãƒ¯ã‚«ãƒ¡ã€ç”Ÿãƒ¯ã‚«ãƒ¡ã€ã‚らめ の3皮類をそれぞれ䜿甚しおみたした。その䞭でも生ワカメを入れた時の 圩り、食感がずおも良かったです。私は生ワカメの食感の良さに感動したした...                                                         

「時雚煮」                                                        

・小骚感が残っおしたう                                            
・ゞャリゞャリずした食感を感じるこずがあった

ずいう意芋が出たした。小骚感が残らないよう、味噌ずシロップを足しお圧力鍋で調理したした。ゞャリゞャリ感は ヒむラギずいう小魚を食べた時に感じ、ヒむラギが砂を噛んでいるのか 内臓なのか原因は分かりたせんが改善する必芁がありたす。

■第3回オンラむン詊食䌚

4月5日に、改善した詊䜜品を改めお発衚したした。田䞭さん、石川さん、西出さん に詊食しおいただきたした。

「おかき揚げ」                                                           

おかき揚げは原䟡率が高くなっおしたうので、100%田舎あられ⇒50%を倩かすにしお詊䜜したした。                       

・あおさ味   éŠ™ã°ã—いが磯臭さが出おしたうかもしれない、あおさがすぐ焊げるので油の枩床調敎が難しい 
・茶ごた味   ã‚‚っちり感がある、衣がよく付いおいる、あおさ味よりも原䟡率を抑えるこずができる
・オヌブン甚   çŸŽå‘³ã—く食べられる

ずいう意芋が出たした。                      
おかき揚げに関しおは、加工堎の方で詊䜜しおいただくずいうこずで石川さんにバトンタッチをお願いしたした

「サチヌゞョ」                                                   

季節の緑野菜である菜花の代甚に、ししずうやブロッコリヌでの詊䜜も詊みたしたが、今回は石川さんが加工堎で䜿甚されおいるいんげんで詊䜜をさせおいただきたした。
朚耳⇒生わかめにしお、米油は1人前30ずしたした。  
販売䟡栌やパッケヌゞに぀いおの意芋亀流の際には

・700円800円皋だず買いづらい、ワンコむン(500円皋)だず買いやすい
・原䟡が魚よりもトマトの方が高くなっおいるのでトマトの量を調敎したほうが良いかもしらない  
・真空パックも良いがトレむ(耐熱性)にするも良いかもしれない
・どこで販売するかでパッケヌゞを倉えおも良い

ずいった意芋が出たした。   ã€€
原䟡率を抑えるため、もう少し改良が必芁です...

ここを倉えれればバトンタッチするこずができそうです

「時雚煮」

前回の詊䜜ず同じく、小骚感を軜枛するために圧力鍋を䜿っお詊䜜を行いたした。
ヒむラギのゞャリゞャリ感は前回より感じるこずはなくなりたした。
・サトりキビシロップの原䟡が小魚の原䟡の倍以䞊になっおしたっおいる
・未利甚魚がメむンなので魚よりも原䟡が高いのは良くない
・ヒむラギのゞャリゞャリ感は、ヒむラギが噛んだ砂なのか内臓か、原因は分からない

ずいう意芋が出たした。
魚の小骚感は圧力鍋を䜿甚したこずで倧分軜枛できたした。
䌊勢志摩産のサトりキビシロップの原䟡が高いので䞊癜糖や黒糖でも詊しおみるこずも怜蚎されたしたが、ぎゅヌずらさんにご意芋を聞いおから考えようずなり、時雚煮の詊䜜は意芋を頂けるたで保留ずするこずになりたした。

■たずめ

前回のオンラむン䌚議から、商品に぀いお现かく詰めおいくこずが出来おきおいる...ず感じ、改めお商品開発をするのはずおも倧倉で沢山の人たちが関わっおいるからこそ完成するものなんだず感じたした。石川さんのおかき揚げ を食べるのがずおも楜しみです。  


■次回予告

次回は 䌊勢志摩冷凍の 石川さんが詊䜜しおいただいた詊䜜品を詊食させおいただきたす。次のnote担圓は䞉幎 杉森郚長です。

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