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毎日をroutine化する
Routine化された毎日は心地良い
Routine化された毎日の心地よさに気付いた話をします。
以前、医療従事者として病院で勤務していました。
仕事は16時間夜勤ありのシフト制。
月に9日の休日があること以外、
連休や長期休暇の規定はない環境で働いていました。
社会人になって初めての職場がそのような環境だったため、
当時はそれが当たり前で、
体力的なキツさを感じることはあっても、
負担に感
母を泣かせてしまいました
過去の記事で、
「食べることは生きること」
などと偉そうなことを書いていながら、
痩身願望が強すぎてBMI16、体脂肪率9%台まで痩せてしまいました。
正直に言うと、
自分で自分の身体を見たときも、
「細!」と思うほど
(これまでに痩せていた経験がないため尚更)
骨と筋肉(筋)が浮き出た身体になってしまいました。
そしてついに、
母を泣かせてしまいました。
「このままではあなたの命が心配なレベ
BMI 16.2のワタシ
身長165cm、体重44.3㎏、BMI 16.2です。
1年前は、体重57㎏、BMI 20.9でした。
職場の健康診断を1ヶ月前にした2022年5月、
「少し痩せたい」
と思い、ダイエットを始めました。
BMIとは
BMIはBody Mass Indexといい、
肥満度を表す指標として国際的に用いられています。
22の時が「標準体重」であり、
最も病気になりにくい状態であると言われています。
不知火とラディッシュの爽やかサラダ
私の愛読書、「世界のサラダ図鑑」(佐藤政人著)から、
ドイツのオクトーバーフェストで定番の
Radieschen-Salatをアレンジしたサラダです。
本当のレシピは柑橘ではなく林檎を使用していたのですが、
知り合いからとても美味しい不知火を譲ってもらったばかりだったので、
アレンジを加えてみました。
ホワイトワインビネガーをベースにした爽やかなドレッシングと、
不知火の甘味と酸味が絶妙にマッ
ほうれん草のホットサラダ
私の愛読書、「世界のサラダ図鑑」(佐藤政人著)より、
ほうれん草のサラダ(Espinacas a la catalana)を作ってみました。
今回は松の実をカシューナッツに置き換えての挑戦です。
レーズンの甘みと塩コショウのシンプルな味付けに、
カシューナッツの濃厚さと歯ごたえが加わり、
サラダだけでも食事として満足できそうなほど
味わい深い仕上がりになりました。
レシピ(2人分)※「世界のサラ
ブルガリアの肉団子 ケバプチェ(プラントベース)
ケバプチェとの出会い ブルガリアを旅した時、お祭りで食べた細長い肉団子がとても美味しく、今でも忘れられない味です。ピタパンに挟み、ホットドッグのようにして食べている方もいました。
ケバプチェとは ブルガリアの肉団子にはケバプチェ(kebapche; кебапче)やキュフテ(kyufte; Кюфте)があります。どちらも豚肉や牛肉のひき肉、もしくはあいびき肉にクミンを合わせて作られます。ケ
食べることは生きること
健康的な食生活と聞き何を思い浮かべますか?
野菜中心の食事?和食?ベジタリアン?ヴィ―ガン?ケトジェニック?ローヴィ―ガン?糖質制限?脂質制限?…
健康的な食生活とは
世の中には様々ないわゆる「健康的な食生活」の方法が溢れています。
それぞれにメリット、デメリットがあり、体調に合うかどうかには個人差があります。そのため、これをしているから絶対に健康だ、と言えるものでもないし、これをしていない